Рыбная отрасль

Электронной ветсертификации рыбы дали два года

Полный переход на электронную ветеринарную сертификацию рыбы и рыбной продукции с бумажных ветсертификатов планируется с 15 февраля 2017 года, говорится в письме исполнительного директора «Рыбного Союза» Сергея Гудкова, опубликованном на сайте Россельхознадзора.

Ранее производители жаловались на то, что информация о рыбной продукции не прослеживается с момента выгрузки рыбы в порту, что ведет к ситуациям, когда под видом одной продукции на прилавках обнаруживается другая. Профильные ассоциации, в частности «Рыбный союз», в прошлом году требовали не только сохранить ветсертификацию всей пищевой продукции, но и сделать ее электронной, чтобы сократить затраты бизнеса.

В настоящее время, передает Прайм, приказ Минсельхоза РФ от 14 апреля текущего года «Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» направлен на регистрацию в Минюст. Оформление ветсертификатов будет проходить безвозмездно, а хозяйствующие субъекты в первое время смогут самостоятельно решать, переходить ли на электронное их оформление или нет.

Первый пилотный проект по поставке продукции от рыбодобытчиков в сопровождении электронных ветсертификатов уже запущен. В нем были задействованы два судна, осуществляющих промысел трески и пикши в Баренцевом море, предприятие береговой переработки ООО «Сифудрус», морозильный склад в Мурманске, а также оптовое и розничное предприятие в Москве.

Электронно сертифицированная продукция в сопровождении ветсертификатов прошла путь из Мурманской области в столицу и была доставлена в магазин «Донатос» в Москве. «После отбора образцов рыбы и проведения ветсанэкспертизы партия признана безопасной», — говорится в сообщении.

Следующим этапом пилотного проекта будет оформление в электронном виде документов для экспорта рыбной продукции.

Популярные новости

Exit mobile version