Сельское хозяйство

Российский АПК прокредитуют по ставке не выше 5%

Правительство РФ с 2017 г. начнет программу кредитования отечественных компаний агропромышленного комплекса по льготной ставка в размере не более 5%.

Об этом заявил глава Министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий России.

По завершении заседания, пишут «Вести», Александр Ткачев прокомментировал журналистам ряд ключевых инициатив, которые планируются для поддержки и развития российского АПК:

Вопрос: Обсуждался ли вопрос о льготном механизме кредитования предприятий АПК. И когда он начнет работать?

А. Ткачев: Мы надеемся, что в ближайшее время выйдет постановление правительства, в котором будет предусмотрено льготное кредитование (не выше 5%) всего агропромышленного комплекса: это переработка, растениеводство, животноводство. Мы значительно увеличили сумму на эти цели, она будет составлять порядка 21 млрд. Это существенное, кратное увеличение. Это создаст условия для инвестиций, для производства, внедрения и реализации сотен инвестпроектов по всей стране. С 1 января 2017 года, мы надеемся, этот механизм заработает.

Вопрос: Вопрос о законопроекте по молочным интервенциям. Когда он будет готов? Будет ли запущен этот механизм в 2017 году?

А. Ткачев: Мы на это рассчитываем. Это очень серьезный инструмент, который будет впервые работать на молочном рынке в нашей стране. Он будет способствовать удержанию цены, особенно в период «большого молока» – летний, весенний периоды. Кроме того, это будет поддерживать рентабельность молочной отрасли, а значит и повышать ее привлекательность, что очень важно для наших бизнесменов и инвесторов в эту отрасль.

Вопрос: Сообщалось, что молочные интервенции могут начаться в мае. Этот срок подтверждается?

А. Ткачев: Мы к этому стремимся, но это может быть и май, и июнь, и июль – в разных регионах по-разному. Но в 2017 году эта мера поддержки будет реализована. Рассчитываем, что законопроект будет принят в начале следующего года.

Вопрос: Можно уточнить прогноз по экспорту зерна в этом сельхозгоду?

А. Ткачев: Это зависит от многих факторов. Прежде всего, насколько будет хороший урожай в 2017 году, какие у нас будут запасы, переходной объем зерна и так далее. Поэтому точно сказать, что это будет 35 или 37 млн т, не представляется возможным. Но цифра 35–40 отражает самое главное – объемы экспорта. Они увеличиваются. Объемы производства зерна в нашей стране растут, значит излишки мы продаем на экспорт. На этом зарабатывает валюту и страна, и сельхозтоваропроизводители. Это выгодно всем.

Сегодня на совещании был разговор о том, что необходимо заниматься глубокой переработкой зерна. Мы должны выходить на другой передел, другой уровень глубокой переработки. Это должно быть не только зерно, но и мука, лизин, аминокислоты – все то, что мы закупаем, тратя огромные средства. Речь идет о повышении качества комбикормов, а значит, и продуктивности нашего животноводческого комплекса. Мы над этим будем работать. И, я надеюсь, нам удастся вместе с учеными, органами власти, бизнесом создать этот кластер.

Вопрос: Сегодня обсуждались вопросы развития аквакультуры. Расскажите, что обсуждали, может быть, есть какие-то решения?

А. Ткачев: Развитие аквакультуры, производство рыбы – это наша серьезная перспектива. У нас есть огромные возможности, огромная прибрежная зона, реки, озера, искусственные водоемы, где можно заниматься этим производством, этим бизнесом. Если посмотреть на развитые страны Европы, да и последний опыт Китая показывает, что эти объемы можно увеличивать в разы. Мы ставим задачу – к 2020 году в два раза увеличить объем финансирования поддержки аквакультуры и, конечно, производства. Выйти на уровень примерно 300–400 тыс. т в год. Это будет востребовано в нашей стране. Уверен, мы сформируем культуру потребления этой рыбы, как и в развитых странах. Думаю, что это правильное решение, бизнес услышит этот сигнал и будет инвестировать в эту отрасль.

Популярные новости

Exit mobile version