Массового тренда на повышение стоимости кондитерских изделий в России нет, говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза РФ.
«Массовый тренд на повышение стоимости кондитерских изделий в России отсутствует», — заявили в пресс-службе.
Пять крупнейших производителей кондитерских изделий уведомили торговые сети о повышении цен с 1 февраля, сообщила во вторник газета «Известия». В свою очередь в Минсельхозе считают, что у производителей есть возможность сдерживать рост цен.
«Несмотря на существенное увеличение издержек из-за удорожания упаковки, тары, сырья, электроэнергии, логистики, транспортных услуг и других составляющих себестоимости, производители сдерживают резкий рост цен на свою продукцию за счет оптимизации внутренних процессов и сокращения маржинальности», — сказали в пресс-службе.
Там также отметили, что динамика цен на муку и яйца благодаря мерам правительства РФ не превышала темпы инфляции. Так, по данным Минсельхоза на 12 января, стоимость пшеничной муки у производителей за год выросла на 6,5%, яиц – на 7,7%.
В министерстве считают, что в такой ситуации «на рынке возможны отдельные случаи пересмотра цен на определенные наименования продукции конкретных производителей», передает «Прайм».