В Мире. Экономика. Рынки

Украина на 41% сблизилась с Евросоюзом

Украина выполнила лишь 41% условий, предусмотренных Соглашением об ассоциации с Европейским союзом. Об этом сказано в правительственном отчете за 2017 год, представленном в Киеве в пятницу 23 февраля, передает ТАСС.

«Общий прогресс выполнения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС в прошлом году составил 41%. Уровень выполнения задач, за которые ответственны центральные органы исполнительной власти, близок к этому показателю — 42%», — цитирует документ издание «Европейская правда».

Наибольшие проволочки с выполнением условий соглашения продемонстрировал украинский парламент — за прошлый год Верховная рада справилась с этой задачей только на треть, а «другие органы государственной власти» — наполовину.

«Аутсайдерами стали сектора «общественное здоровье» (4%), «транспорт и почтовые услуги» (11%), «окружающая среда» (27%). Самые высокие показатели достигнуты в выполнении Соглашения в сферах «образование, обучение и молодежь» и «финансовый сектор» — по 100%», — сообщило издание.

С 1 января 2016 года действует Соглашение между ЕС и Украиной об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ), которое является частью Соглашения об ассоциации. В рамках ЗСТ ЕС ввел для Украины тарифные квоты на 36 видов продуктов, которые Украина может продавать без пошлин. Как только квота исчерпывается, вводятся ввозные пошлины.

1 сентября 2017 года вступило в силу Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Оно регулирует постепенное экономическое и политическое сближение Украины и стран Евросоюза.

Популярные новости

To Top