В Мире. Экономика. Рынки

РСХН начал проверку белорусских предприятий

9 декабря Россельхознадзор (РСХН) начал проверку 22 белорусских предприятий, импорт продукции которых был запрещен Россией несколько недель тому. Проверка продлится по 16 декабря включительно, сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее введенный временный запрет на поставку мясной и молочной продукции из Беларуси касался 18 предприятий, из-за выявленных Россельхознадзором нарушений пищевой безопасности, а 4 производителей — из-за наличия генома АЧС.

3 декабря вице-премьер Михаил Русый заявил, что в Беларуси прошла проверка на соответствие качеству 6600 проб продукции и только 6 из них не прошли тест. 8 тонн этого товара были конфискованы. Также в стране массово проверяют объекты торговли.

Несмотря на это россияне регулярно предъявляют претензии к качеству белорусской продукции и заявляют о сомнительности ветеринарных сертификатов, выданных на экспортную мясо-растительную продукцию. Остается открытым вопрос о достаточной эффективности работы белорусской государственной системы контроля в целом, считают в Россельхознадзоре.

27 ноября заявил глава белорусского государста особо отметил, что его поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. «Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!» — отметил белорусский лидер.

После чего Россия и Беларусь согласовали возвращение на российский рынок мясной продукции с четырех белорусских предприятий.

«У нас четыре предприятия, которые мы поставили сами на контроль, до 10-го числа мы вместе с российскими коллегами будем по ним работать» — заявил Михаил Русый.

Кроме того, стороны согласовали, что еще пять мясоперерабатывающих предприятий в Белоруссии будут поставлены на контроль в ближайшее время, еще семь будут обследованы позже.

Популярные новости

To Top