В Мире. Экономика. Рынки

Госдеп США собирается работать над возвращением России в G8

Госдеп США собирается работать над возвращением России в G8. Об этом в интервью Fox59 заявил глава ведомства Майк Помпео.

Госсекретаря США спросили, согласен ли он с позицией президента страны Дональда Трампа о необходимости возвращения России в упомянутый формат.

«По мнению президента, это то, что мы должны сделать. Я работаю на президента. Конечно, мы собираемся работать над достижением этой цели», — заявил Помпео.

20 августа Трамп заявил, что поддержал бы возвращение России в G8, если бы кто-нибудь предложил такой вариант. По его словам, «гораздо целесообразнее было бы, если бы Россия была там». 21 августа он вновь заявил, что хотел бы видеть Россию в G8.

Позже The Guardian сообщила, что в ходе официального открытия саммита G7 во французском Биаррице президент США поругался со своими коллегами из «Большой семерки» из-за расхождений в вопросе возвращения России. Как сообщают источники издания, американский лидер стал настаивать на возвращении России в G7. Однако его позицию поддержал только премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

26 августа Трамп в ходе пресс-конференции по итогам саммита заявил, что пригласил бы президента РФ Владимира Путина на следующую встречу лидеров стран «Большой семерки» (G7). При этом американский президент отметил, что ему безразличны политические последствия для него после приглашения Путина на саммит.

Россия являлась участницей формата G8 с 1997 по 2014 год вместе с США, Канадой, Японией, Великобританией, Францией, Германией и Италией. После присоединения Крыма к России западные страны отказались от проведения дальнейших встреч с участием Москвы и вернулись к формату G7.

19 августа президент РФ Владимир Путин заявил в эфире «России 24», что не видит возможности возвращения России в формат, пока он называется «Большая семерка». По его словам, Россия в любое время ждет в гости партнеров из стран «Большой семерки».

Популярные новости

To Top