В Мире. Экономика. Рынки

Беларусь потеряла от запретов РФ свыше $100 млн

Временное ограничение экспорта в Российскую Федерацию привело к потерям мясоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь. В 2014 году они составили более 100 миллионов долларов. Более 200 миллионов условных единиц — потери отечественных предприятий в результате девальвации российского рубля с августа по декабрь минувшего года, о чем заявил журналистам в понедельник, 2 февраля, министр сельского хозяйства Леонид Заяц.

Глава ведомства также отметил, что хотел бы сам посмотреть на продукцию девяти белорусских мясоперерабатывающих предприятий, в продукции которых как будто бы был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней (АЧС). Напомним, что в результате этого предположения экспорт в Россию был временно ограничен.

По словам Леонида Зайца, геном этого вируса выявляется в лабораториях России. Такой метод распознания АЧС «не узаконен ни на площадке Единого экономического пространства, ни Международным эпизоотическим бюро». Министр подчеркнул, что образцы изделий отбираются без участия белорусских представителей.

Республика Беларусь заинтересована в достойном имидже страны в плане поставок готовой продукции на рынок России, стабильности рынков третьих стран. Продукция должна находить своего покупателя и по ценовому фактору, и по показателям качества, и особенно по безопасности.

Напомним, что с начала октября прошлого года Россия временно приостановила поставки продукции более чем 20 мясоперерабатывающих предприятий Беларуси, из которых девять закрылись для экспорта в Российскую Федерацию из-за якобы обнаруженного в продукции генома вируса АЧС. Кроме этого, 17 предприятий также были закрыты из-за выявления в их продукции вредных веществ. До конца 2014 года ограничения с этих предприятий снялись. Правда, это не означало возобновления поставок касательно некоторых из них. Уже на следующий день Россельхознадзор озвучил свое условие. Оно заключалось в устранение нарушений, которые были выявлены в процессе аудита отечественных предприятий. Он проводился с 9 по 16 декабря.

Напомним, что с 24 января текущего года оставшиеся 9 предприятий смогли частично возобновить поставки в Россию. Это касается продуктов из говядины, которые прошли термическую обработку (плюс 72 градуса и выше в толще продукта в течение 30 минут). На данный момент также решается вопрос разрешения поставок в РФ свежей и замороженной говядины, сообщает БЕЛТА.

Популярные новости

To Top