Сухое белое или терпкое красное, выдержанное при определённой температуре и условиях, невозможно испортить ничем, даже горчицей. Тем более если речь о линейках крымского «Инкермана» или «Массандры». В этом уверены десятки сомелье и гостей первого фестиваля российских вин, которые съехались в Волгоград.
Фестиваль российских вин в Волгограде проходит впервые. Свои лучшие образцы сюда привезли больше 30 компаний. О том, насколько отечественные вина популярны, можно судить по количеству гостей и ажиотажу у стендов производителей.
Взвешенная рецензия – от виноградаря с дипломом и очень подходящей фамилией. Василий Виноградов изучает конкурентов, сам недавно высадил первые саженцы. Другие ценители вина восторженных эпитетов не жалеют, особенно проходя мимо напитков из Крыма.
«Это самое лучшее вино«, — говорит один из них.
«Вот очень вкусное. Кокур десертный. А чем нравится? Нежным, приятным вкусом«, — отмечает другой.
А кто-то из посетителей даже услышал ноты моря из бутылок крымского «Инкермана». Их линейка — «Эритаж» и выдержанный «Каберне Совиньон» дольше других ждали попадания в бокалы.
«Выдерживается около трех лет в дубовых бочках. Очень плотная структура, вино дышит. Добавляются нотки пряностей, кожи, иногда шоколада. Созревает вино вот в таких бочках из древесины скальных пород Кавказа. Номер каждой наносится на бутылки. Подготовили на заводе и несколько амбициозных новинок», — отметила менеджер по развитию бренда Inkerman Юлия Морозова.
«В этом году мы сделали три новые марки special резерва, это «Каберне Мерло Саперави», сделали «Бастардо Мерло Саперави», тоже купажные, и «Каберне Мерло» с мягкой выдержкой в бочке во французской с красивыми тонами спелых ягод», — говорит начальник производственных лабораторий ООО «Инкерманский завод марочных вин» Светлана Вахрамеева.
Ещё одним лидером у дегустаторов стал завод с одной из самых больших в мире коллекцией вин – крымская «Массандра». В настоящее время в ассортименте больше ста наименований вин на самый разный вкус. Только «Муската» «Массандра» выпускает 17 видов, и это не предел.
«Ассоциировалась с производством крепких вин, десертных вин. Мы решили расширять линейку, в частности, мы предлагаем сухие вина из автохтонных сортов винограда. Это «Кокур белый», сухое вино «Кокур» и красное сухое вино с защищенным географическим названием «Крым. Кефессия«, — говорит Александр Якименко, главный винодел АО «ПАО «Массандра».
Обе новинки вместе с классикой «Массандры» везли в Волгоград крайне бережно, при температуре не выше 14 градусов, чтобы вино сохранило свои качества.
«Это спелые фрукты, орехи, специи, мед — все, что вы зимой вспоминаете о Крыме. А это вся нежность первого знакомства, первых ощущений — в этой бутылочке«, — говорит главный эксперт по коллекционным винам АО «ПАО Массандра» Елена Батрак.
Чтобы не пропустить ни один оттенок, здесь же мастер-классы. Примерно час, и слушатели уже раскладывают по нотам портвейн и мадеру.
«В одном — шоколадный вкус, в другом — более коньячный. Ещё разная сладость, она по-разному влияет на итоговый вкус«, — говорит посетитель фестиваля Александра Задорина.
Чтобы обезопасить гостей, бокалы им раздавали из укрепленного стекла. А для полноты ощущений на фестивале предлагали и популярные винные закуски.
«К белому лучше сыр менее острый, а к красному, наоборот, можно пряные сыры подавать«, — отмечает участница фестиваля Мария Аржникова.
Сначала как варенье, потом как горчица. Ею, фруктовой, неожиданно тоже предложили закусывать.
А не перебьет вкус вина? Ни за что, если это хорошее вино.
Сабраж эффектно закрыл винный фестиваль, который в Волгограде, кстати, совпал с Днём города, передает РЕН ТВ.