Восстановленный осветленный яблочный сок в «Контрольной закупке» был представлен торговыми марками:
1. «Добрый»
2. «Золотая Русь»
3. «Rich»
4. «Тонус»
5. «Tropicana»
6. «Я»
Победитель: «Золотая Русь»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за соки торговых марок «Добрый», «Золотая Русь», «Rich» и «Тонус». По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки «Добрый».
Полуфинал
И. Фокина, эксперт испытательного центра: Все образцы сока соответствуют требованиям безопасности.
Внеконкурсная экспертиза
И. Сорокина, эксперт испытательного центра: Соки торговых марок «Tropicana» и «Я» соответствуют требованиям стандарта и безопасности.
Выбор победителя «Контрольной закупки»
И. Фокина, эксперт испытательного центра: Мы измерили массовую долю растворимых сухих веществ в образцах. Чем выше значение этого показателя, тем больше натуральных фруктовых компонентов в соке. Лучший результат показал образец торговой марки «Золотая Русь».
Цена и качество
Если в составе помимо концентрата присутствует лимонная кислота, значит, производитель пытался улучшить вкус напитка. Это означает, что для приготовления сока использовалось некачественное сырье. По закону, красители и консерванты добавлять в сок запрещено. В соке с мякотью больше растительных волокон, улучшающих пищеварение. Самый дорогой сок — сок прямого отжима, сок с мякотью дешевле.
Вкусные советы
Денис Крупеня, шеф-повар
Салат с беконом и яблочным сокомБекон — 50 г, зеленые яблоки — 1 шт., сок лимона — 10 мл, грецкие орехи — 45 г, сахар — 20 г, стебель сельдерея — 3 шт. Соус: оливковое масло — 20 мл, яблочный сок — 20 мл, мед — 2 ч. ложки, соль — по вкусу, горчица — 0,75 ч. ложки, кинза, мята — по вкусу.
Нарежьте бекон полосами и обжарьте нас ухой сковороде. Вытопите из бекона жир, переложите на салфетку. На той же сковороде обжарьте небольшое количество грецких орехов с сахаром. Нарежьте яблоки соломкой и сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко нарезанный сельдерей. Для приготовления заправки смешайте оливковое масло, яблочный сок, мед, соль и горчицу. Добавьте кинзу и мяту. Выложите сверху бекон, орехи, зерна граната. Заправьте салат и украсьте зеленью.
Все под контролем
На вопросы отвечает врач-диетолог Марианна Трифонова
Прикорм ребенка нужно начинать с осветленного яблочного сока. В сок нельзя добавлять сахар. В яблочных косточках содержится большое количество йода.
