Власть. Экономика. Бизнес

Сосиски «Венские» — Контрольная закупка

Сосиски «Венские» в «Контрольной закупке» были представлены торговыми марками:
1. «Колбасный комбинат «Богатырь»»
2. «Дымов»
3. «Кампомос»
4. «Микоян»
5. «Мортадель»
6. «Черкизовский»

Победитель: «Колбасный комбинат «Богатырь»»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сосиски «Венские» торговых марок «Колбасный комбинат «Богатырь»», «Дымов», «Мортадель» и «Черкизовский». По результатам народного голосования лидируют сосиски торговой марки «Мортадель».

Полуфинал
И.Сорокина, эксперт испытательного центра: Недобросовестные производители при изготовлении сосисок часто используют более жирное сырье, уменьшая тем самым себестоимость продукта. При этом они указывают на этикетке недостоверную информацию о содержании белка в сосисках. Поэтому в полуфинале была определена массовая доля белка в образцах-конкурсантах, сравнив полученные значения с указанными на этикетках. Было установлено, что в сосисках «Венские» торговых марок «Дымов» и «Мортадель» по факту содержится меньше белка, чем указано на этикетке. В финал программы проходят сосиски «Венские» торговых марок «Колбасный комбинат «Богатырь»» и «Черкизовский».

Внеконкурсная экспертиза
И.Фокина, эксперт испытательного центра: В образце сосисок торговой марки «Кампомос» массовая доля белка ниже заявленной на этикетке, а содержание жира превышает указанное значение. Сосиски торговой марки «Микоян» имеют кислый привкус и запах, что нехарактерно для качественного продукта.

Выбор победителя «Контрольной закупки»
И.Сорокина, эксперт испытательного центра: В финале была детально исследована рецептура изготовления сосисок-конкурсантов. В ходе испытаний было установлено, что при изготовлении сосисок торговой марки «Черкизовский» использовался крахмал, но производитель не указал его наличие на этикетке. Победителем программы становятся сосиски «Венские» торговой марки «Колбасный комбинат «Богатырь»».

Все под контролем
Вкус и качество продуктов зачастую зависят от условий хранения. Чаще всего некачественные сосиски можно встретить среди упакованных в магазине. Но в любом случае – заводская это упаковка или магазинная – следует внимательно читать этикетку. Там должна быть вся информация: название продукта, название и адрес завода-изготовителя, дата производства и упаковки. Сосиски «Венские» изготавливаются по техническим условиям, которые разрабатывают сами производители. Номер ТУ обязательно должен быть на этикетке. Если же на этикетке «Венских» сосисок написано слово «ГОСТ», следует понимать, что этот стандарт к этим сосискам не имеет никакого отношения. Ингредиенты перечисляются в порядке убывания их количества в продукте: свинина, говядина, соль, специи, стабилизаторы цвета и как можно меньше других ингредиентов. Сосиски в упаковке должны быть целыми, не деформированными, приятного розового цвета или с оттенком копчения. На них не должно быть серых пятен и разводов. В упаковке могут быть капельки воды, но их должно быть немного, и они должны быть прозрачными. Мутные капли – признак испорченного продукта. Сосиски должны храниться в холодильной витрине при температуре от +2 до +8 градусов. Развесные сосиски хранятся в среднем до 10 суток, сосиски в заводской упаковке могут храниться долго, но предпочтительнее выбирать сосиски со сроком хранения не более 20 суток.

Вкусные советы
С.Валенюк, шеф-повар
Яйца по-шотландски

Сосиски «Венские» — 4 шт., репчатый лук – 0,5 луковицы, чеснок – 1 долька, базилик и розмарин по вкусу, желток яйца – 1 шт., перец по вкусу, панировочные сухари – 2 ст. ложки, вареные яйца – 3 шт., растительное масло – 2-00 мл, зелень – по вкусу.
Измельчить в мясорубке «Венские» сосиски, репчатый лук, чеснок, немного базилика и розмарина. Добавить в фарш сырой желток, немного молотого перца и перемешать. Посыпать доску панировочными сухарями и сформовать небольшие лепешки. На каждую положить вареное яйцо и сделать котлетку. Каждую котлетку обвалять в панировочных сухарях и отправить в разогретое масло. Готовить не больше минуты. Готовые котлетки выложить на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Затем выложить на тарелку и украсить веточкой базилика.

Ценная информация
На вопросы отвечает В.Тимченко, шеф-технолог мясоперерабатывающего комбината
Качество колбасных изделий в последнее время серьезно улучшилось, в первую очередь, из-за использования отечественного сырья. Пустоты в «Венских» сосисках – признак нарушения технологии производства. Рыхлая консистенция говорит о том, что в продукте много мясозаменителей. «Венские» сосиски могут быть с добавлением сыра. Если при нагревании продукта сыр не вытекает, он, скорее всего, искусственный.

Популярные новости

To Top