Цены на зарубежные товары начнут снижаться на внутренних российских рынках через 3-5 лет после принятия Росси в ВТО. Об этом заявил сегодня директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, глава российской делегации на переговорах о присоединении к ВТО Максим Медведков.
«Что произойдет в день нашего присоединения? Ровным счетом ничего, — подчеркнул Медведков в эфире радиостанции «Эхо Москвы». — Что-то начнет двигаться через 3-5 лет после присоединения. Потому что условия нашего присоединения с самого начала были спланированы таким образом, чтобы любая либерализация /цен/, любые изменения происходили постепенно».
Он напомнил, что «переходные периоды» составляют от 2 до 7 лет по таким «чувствительным отраслям», как автопром или авиапром, где «пошлины будут снижаться, но в течение очень длительного срока».
По его словам, снижение цен из-за либерализации пошлин может компенсировать инфляция, но «они должны снижаться». Достаточно ощутимой легализация будет на рынке лекарственных средств, которые не производятся в России. «Налог, который мы сейчас взимаем, фактически приблизится к нулевым значениям /с существующих 7-10 проц/», — пояснил Медведков.
Также, по его словам, вступление в ВТО существенно повлияет на авторынок, где «тариф за семь лет упадет до 15 проц». «Если бы мы присоединились к ВТО в 2006 году, тогда мы бы не получили в автопроме эти проекты замечательной промышленной сборки, которые начали создаваться в последние годы, потому что это противоречит нормам ВТО. К 2019-2020 году мы получим современное производство современных автомобилей. Это не может не привести к стабилизации цен на рынках» , — уверен Медведков.
