Торговля. Ритейл. Розница

X5 пожертвует бурным ростом ради генерации прибыли

Крупнейший по выручке ритейлер РФ X5 Retail Group резко нарастит капитальные затраты, активизируется в регионах и сосредоточится на генерировании прибыли в 2012 году, чтобы удержать лидерство на замедляющемся рынке.

«Роста продаж на 40 процентов в год, как это было раньше, больше не будет», — заявил в ходе конференц-звонка с аналитиками глава Х5 Андрей Гусев.

X5 Retail ожидает, что выручка в 2012 году увеличится на 15-20 процентов.

В январе компания сообщила, что ее годовая выручка не дотянула до озвучивавшихся ранее планов X5.

Инвесторы отрицательно отреагировали на результаты ритейлера — расписки Х5 обвалились почти на 10 процентов после выхода данных.

Глава Х5 ждет улучшения ситуации во второй половине 2012 года.

«Второе полугодие будет более позитивно как для всей отрасли в целом, так и для Х5 в частности. Январь был не хуже четвертого квартала (2011 года). Трудно прогнозировать февраль и март, учитывая жесткую погоду в московском регионе… Я не жду магических изменений в первом квартале и не жду массивного ухудшения».

Бурно растущая компания не может генерировать высокие показатели рентабельности, отметил Гусев.

«При замедлении роста мы сможем генерировать чистую прибыль… (Рост выручки на) 15-20 процентов может дать хорошую отдачу акционерам».

Ранее о замедлении темпов роста продаж в 2012 году предупредили Магнит и Дикси.

«ЗДОРОВЫЙ» ТРАФИК

Показатели like-for-like за 2011 год и за его четвертый квартал производят «смешанное» впечатление, признал глава ритейлера.

Сопоставимые продажи X5 Retail Group снизились на 2 процента в последнем квартале 2011 года. Рост этого показателя в третьем квартале составлял 4 процента, во втором — 10 процентов.

При негативных тенденциях по трафику общее число визитов покупателей в магазины Х5 выросло до 1,64 миллиарда посетителей к концу 2011 года с 1,2 миллиарда на конец 2010 года.

«С одной стороны, (в четвертом квартале 2011 года) был переток клиентов из старых магазинов в новые, если мы их открываем поблизости, есть миграция покупателей. С другой стороны, все публичные ритейлеры показали негативную динамику по трафику… Часть покупателей ушла к конкурентам, часть — в наши новые магазины», — сказал Гусев.

Эти факторы уравновешивают друг друга, и в целом покупательский поток выглядит «здоровым», считает он.

РОСТ КАПЗАТРАТ НА 70%

Рентабельность EBITDA по итогам 2011 года составила чуть более 7 процентов, сказал Гусев.

«Мы закончили 2010 год с EBITDA margin на уровне 7,5 процента, в 2011 году показатель будет несколько ниже», — сказал он.

По его словам, капитальные затраты компании в 2012 году составят без НДС около 45 миллиардов рублей — на новые торговые точки и реконструкцию старых, логистику и IT-инфраструктуру.

Инвестпрограмма будет профинансирована в основном за счет денежного потока. Также ритейлер планирует привлечь новый займ и продать некоторые неключевые активы, например, недвижимость. Выпуск новых акций ритейлер не рассматривает.

«В 2011 году из 27 миллиардов рублей наших капитальных затрат мы почти все профинансировали за счет нашего внутреннего денежного потока. Большая часть инвестпрограммы на 2012 год будет также профинансирована за счет cash flow», — сказал Гусев.

«Мы можем потратить и больше, если будут подходящие цели для инвестирования».

При этом X5 Retail не планирует крупных M&А-сделок.

«Мы больше сфокусированы на органическом росте. Бюджет 2012 года не предусматривает крупных сделок».

Соотношение чистого долга к EBITDA составит 3-3,3 в 2012 году, как и в 2011-м.

НАСТУПЛЕНИЕ НА РЕГИОНЫ

Х5 в 2012 году планирует открыть новых гипермаркетов на уровне 2011 года или меньше, сообщил глава ритейлера. Наиболее активно компания будет открывать супермаркеты и дискаунтеры (20-30 супермаркетов и около 700 дискаунтеров).

«Супермаркеты — это наш сильнейший формат, в котором никто не дотягивает до нас», — подчеркнул Гусев.

К середине 2012 года Х5 собирается запустить склад в Самаре и построить в течение года 3 склада в разных регионах.

«Хотим ли мы сосредоточиться на логистике и является ли это признаком того, что мы откроем больше Пятерочек в регионах? Ответ будет, очевидно, «да» на оба вопроса… Мы будем рассматривать другие регионы (помимо Санкт-Петербурга и Москвы), и чтобы расти в этих регионах нам нужно перейти от существующей модели, при которой почти 40 складов разбросаны по стране, к модели с меньшим числом складов, которые принципиально больше (по площади)».

На конец 2011 года X5 Retail Group объединяла 3.002 собственных магазина в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах европейской части РФ, на Урале и на Украине, включая 1.918 дискаунтеров, 321 супермаркет Перекресток, 77 гипермаркетов Карусель, 70 магазинов у дома и 616 магазинов сети Копейка. Еще 658 магазинов работают по франчайзингу.

Акционерами X5 Retail Group являются Альфа-групп (47,86 процента), основатели Пятерочки (19,85), менеджмент (0,09). Еще 32,09 процента акций находятся в свободном обращении в форме GDR.

Популярные новости

To Top