Торговля. Ритейл. Розница

«Лента» постеснялась «Магнита»

Торговая сеть «Лента», насчитывающая 87 магазинов по всей России, перед предстоящим выходом на Лондонскую биржу назвала ценовой коридор своих депозитарных расписок — от $9,5 до $11,5 за бумагу. Таким образом, ритейлер оценил себя на уровне $5,2-6,1 млрд, что ниже всех предложений организаторов IPO.

О том, что «Лента» установила ценовой коридор своих депозитарных расписок (GDR) на уровне $9,5-11,5, «Коммерсанту» сообщил один из инвестбанкиров. Пять GDR эквивалентны одной акции «Ленты». Роуд-шоу торговой сети стартует сегодня и продлится две недели. Выходит, вся компания оценена в $5,2-6,1 млрд исходя из мультипликатора 8,5-10 EV/EBITDA. Таким образом, «Лента» будет предложена инвесторам по консервативной цене: в своем отчете один из организаторов предстоящего IPO «ВТБ Капитал» оценил капитализацию «Ленты» на уровне $5,3-6,2 млрд (самую высокую оценку дал Credit Suisse — $8,8 млрд). Хотя сам «ВТБ Капитал» владеет 11,7% «Ленты» и намерен продать часть этого пакета в ходе размещения. В самой «Ленте» отказались обсуждать текущие события.

Исходя из имеющихся параметров, расписки «Ленты» могут быть проданы с дисконтом к лидеру отрасли «Магниту», у которого капитализация на LSE вчера составила $24,9 млрд (мультипликатор 11,9 EV/EBITDA), но дороже, чем «О’Кей». Капитализация этого ритейлера вчера достигла $2,8 млрд (мультипликатор 8,3 EV/EBITDA). «На самом деле «Ленту» оценили примерно на уровне «Магнита», но ритейлер решил установить дисконт, чтобы дать возможность заработать инвесторам на будущем росте котировок»,— добавляет другой инвестбанкир, знакомый с ситуацией.

«Лента» — шестая по продажам в России торговая сеть,

создана в 1993 году Олегом Жеребцовым. Управляет 77 гипермаркетами и 10 супермаркетами более чем в 30 городах. Планы на 2014 год — открыть еще 24 гипермаркета и 15 супермаркетов. Выручка по итогам 2013 года — 144,3 млрд руб., рост сопоставимых продаж — 10%. Доля рынка компании составляет 1,3%, у лидера отрасли по выручке «Магнита» — 5,3% (данные JP Morgan).

Помимо «ВТБ Капитала» в ходе IPO свои бумаги продадут другие крупнейшие акционеры «Ленты» — TPG Capital (владеет 49,8%), ЕБРР (21,5%). Менеджмент и члены совета директоров, владеющие совокупно около 1%, и другие миноритарии (15,9%) свои бумаги продавать не будут. В целом ритейлер может разместить до 25% уставного капитала. В течение 180 дней «Лента» и продающие акционеры не смогут дополнительно продавать акции, для менеджмента и директоров аналогичное ограничение будет действовать в течение 365 дней.

«Ленте» придется убедить инвесторов в том, что акционеры не смогут оказывать давление на курс акций посредством последующих продаж своих бумаг, отмечает глава «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. У потенциальных инвесторов действительно есть такие опасения, говорит один из участников роуд-шоу «Ленты». Но согласно акционерному соглашению сети, совладельцы имеют право продавать бумаги лишь «на согласованной основе», уточнил собеседник. Он добавил, что если акционеры все-таки решатся на продажу, то встанет вопрос о SPO.

По данным одного из инвестбанкиров, не все потенциальные инвесторы уверены, что у рынка гипермаркетов есть большой потенциал роста. По данным Infoline на начало 2014 года, в России действует 817 гипермаркетов — их площадь достигает 4,4 млн кв. м и размещены они в 224 городах России. При этом емкость российского рынка гипермаркетов можно оценить как минимум в 1,6 тыс. штук, то есть существует потенциал увеличения количества гипермаркетов в два раза. Уровень насыщенности гипермаркетами по крупнейшим городам варьируется от 4,8 объекта на 1 млн жителей в Москве до более чем 16 торговых точек в Екатеринбурге и Краснодаре.

Популярные новости

To Top