Молочная отрасль. Мороженое

Зачем белорусские переработчики портят молоко?

Россельхознадзор объяснил фальсификацию питьевого молока и молочных продуктов из Белоруссии сухим молоком алчностью производителей. Об этом говорится в обращении замруководителя Россельхознадзора Николая Власова к производителям, импортерам и участникам молочного рынка, которое размещено на сайте ведомства.

Как поясняет Россельхознадзор (РСХН), питьевое молоко не должно содержать добавления сухих молочных продуктов и воды. Сейчас у ведомства появился метод выявления сухого молока в питьевом молоке и молочных продуктах, и оно проводит мониторинг рынка и продукции крупнейшего импортера молока в Россию — Белоруссии.

В рамках исследования Россельхознадзор проверил 76 проб молока 17 белорусских предприятий, из них 43% оказались фальсифицированы добавлением сухого молока.

«В Белоруссии достаточно нормального сырого молока, и зачем его портить — не понятно. Такие результаты говорят, что основной причиной фальсификации является алчность молокопереработчиков в сочетании с тем, что за этим параметром до сих пор в России не было регулярного наблюдения», — говорится в обращении.

Проблема с фальсификацией питьевого молока сухим молоком есть как у крупных, так и у мелких молокопроизводителей, отмечает Россельхознадзор. В перечень таких предприятий вошли, в частности, ОАО «Минский молочный завод № 1», ОАО «Милкавита», ОАО «Здравушка-милк», ОАО «Бабушкина крынка», ООО «Данон Пружаны».

Популярные новости

To Top