От первого лица

Виктор Алексеев («Кристалл-Лефортово»)

«Крупным игрокам алкогольного рынка сложнее выкручивать руки»

Гендиректор «Кристалл-Лефортово» Виктор Алексеев о нелегальной водке и ценовом диктате ритейлеров.

— В 2013 году производство легальной водки в России упало более чем на 10%. Повлияло ли это на результаты деятельности вашей компании?

— Безусловно, прошлый год был не самым лучшим для алкогольного рынка. Как следствие, у нас объемы производства и продаж просели ориентировочно на 12%, что соответствует общему уровню падения рынка.

— Выходит, что у вас сократились и доходы?

— Нам удалось оставить доходы на планируемом уровне. Мы оптимизировали себестоимость продукции за счет снижения производственных издержек и усилили позиции высокомаржинальных брендов.

— Есть ли у вас возможность сохранить прибыльность, если и дальше рынок будет сокращаться?

— Да. Правда, для этого необходимо не только внимательно отслеживать тренды на рынке, но и постоянно заниматься диверсификацией ассортимента и наращиванием дистрибуции. При этом у потребителя должна быть четкая аргументация в пользу легального продукта в условиях доступности низкосортного контрафакта и эрзацев.

— Какова сейчас доля импортной продукции в вашем портфеле?

— Примерно 15%. Мы стремимся присутствовать на всех основных сегментах рынка, поэтому постоянно наращиваем портфель производимого за рубежом алкоголя, в том числе под собственными брендами. Это небыстрая работа, так как наша компания стремится сотрудничать только с крупнейшими производителями, которые могут обеспечить нам качество на должном уровне и бесперебойные поставки.

— Многие ваши коллеги жалуются, что ритейлеры все время увеличивают размеры бонусов. Насколько эта проблема актуальна для «Кристалл-Лефортово»?

— Некоторые сети действительно пытаются давить на поставщиков, что способствует выдавливанию с полок более мелких производителей. Но крупным игрокам алкогольного рынка, имеющим сильные якорные бренды, сложнее выкручивать руки.

— Имеет ли смысл сегодня вообще поставлять в крупные сети продукцию массового сегмента или такая работа себе в убыток?

— Как бы ни было сложно работать с ритейлерами, но производители алкоголя около 50% своей продукции продают через сетевую розницу. Доля несетевых магазинов неизбежно сокращается. Возьмем для примера давно сформировавшиеся рынки западных стран, например Германии или США, там мы увидим практически стопроцентную долю сетевой розницы. Наш рынок только в середине этого пути. В будущем сети не смогут закручивать гайки, иначе им придется работать с парой-тройкой крупнейших игроков. В итоге потребитель устанет от однообразия ассортимента и перестанет покупать алкоголь в сетевых магазинах. Нужен баланс, при котором поставщики будут работать над рентабельностью продукции и тем самым компенсировать затраты на дистрибуцию в сетях, а ритейлеры выработают адекватную систему листинга и бонусов.

— Какие способы борьбы с диктатом сетей вы лично видите? Союз производителей алкогольной продукции, например, предлагает внести в закон о торговле изменения, по которым ретробонусы и прочие выплаты будут начисляться без учета акциза в стоимости товара.

— В теории подобную инициативу поддерживаю, но на практике это вряд ли сработает, так как законодательно эта сфера регулируется с трудом. На мой взгляд, действительно эффективной мерой могла бы стать единая политика, проводимая всеми без исключения игроками алкогольного рынка при обсуждении контрактов с сетями. Но я отдаю себе отчет, что на практике и этот механизм сложно применить: производителей алкоголя сотни, а бизнес-культура, к сожалению, у многих не достигла высокого уровня.

Коммерсантъ

Популярные новости

To Top