Рекордный урожай хурмы собрали в этом году в России. Осень – традиционный сезон этой ягоды, именно сейчас она пользуется наибольшим спросом у покупателей. Производители отмечают, что отечественные плоды гораздо полезнее импортных, однако на прилавках их оказалось меньше, да и цены сильно завышены. Стоимость килограмма хурмы доходит до нескольких сотен рублей. Почему – в сюжете РЕН ТВ.
Хурма подорожала, особенно заграничная. Говорят, что на 40%. На одном из московских рынков мы поинтересовались ценами.
«Азербайджанская сейчас подешевле – 450 рублей килограмм. А испанская – 800 рублей килограмм», – сообщила продавец Светлана.
При этом продавцы говорят, что нашей хурмы на прилавках и вовсе нет.
– Хурма российская есть в этом году?
– Откуда в России хурма? Она не растет в России.
Только это заявление – обман. В России хурму выращивают в Дагестане, в Краснодарском крае и в Крыму. И в этих регионах в «золотых» садах сейчас собирают урожай.
На деревьях даже ветви ломаются – урожай в этом году рекордный. Только в Дагестане соберут минимум 20 тысяч тонн хурмы. Люди отбирают идеальные плоды для отправки в другие регионы страны.
Учитывая курс валют и растаможивание, становится понятно, почему фрукты из Европы у нас стоят дорого. Однако и нашу хурму зачастую продают с завышенным ценником.
«В Дагестане у садоводов килограмм хурмы стоит 40 рублей, а в Москве на прилавках в среднем 250. То есть в 6 раз дороже», – рассказал корреспондент.
Вот, например, эти ящики с хурмой отвезет в Киров дальнобойщик Гитиномагомед. Его рейс стоит 160 тысяч рублей. Водитель утверждает, это не дорого и почти не отразится на цене фруктов.
И вот как, оказывается, растет цена килограмма: садовод продал за 40 рублей, к этому прибавляется еще упаковка, логистика, накрутка посредников, а их может быть и два, и пять, и плюсуется главное – зачастую двукратная наценка розничного продавца.
«Пока у нас продавать выгоднее, чем производить, перевозить и чем нести ответственность за эту длинную цепочку», – сообщил председатель общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов.
Но, в отличие от импортной, наша хурма – без пестицидов и медицинских препаратов. И главное, о чем не говорят продавцы, – местные плоды намного полезнее.
«Мы собираем плоды, только когда она поспевает на дереве, максимально напитывается микроэлементами и витаминами. А за границей за месяц плоды заранее собирают, а при въезде в Россию они обрабатывают их, чтобы они дозрели в дороге», – рассказал ученый-растениевод, селекционер Тимур Габибов.
Созревшая на дереве ярко-оранжевая хурма в лучах солнца так сверкает и так манит.
«Такой вкусной хурмы я никогда не ел, просто мармелад», – отмечает корреспондент.
Садоводы довольны – на хурму спрос в этом году небывалый. Крупным импортерам из-за дорогого доллара привозить янтарные плоды из-за границы стало невыгодно. Сезон хурмы в России короткий – три месяца. Сейчас самое время насладиться этой ягодой. В Древнем Китае хурму называли «пищей богов», потому что в этих плодах столько витаминов, что они замедляют старение.