Власть. Экономика. Бизнес

Сливочное масло «Крестьянское»-Контрольная закупка

Сливочное масло «Крестьянское» в «Контрольной закупке», проводимой Первым каналом, было представлено торговыми марками:
1. «Вкуснотеево»
2. «Домик в деревне»
3. «Кубанский молочник»
4. «Молочная ферма»
5. «Останкинское»
6. «Экомилк»

Победитель: «Домик в деревне»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за масло торговых марок «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Кубанский молочник» и «Останкинское». По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки «Останкинское».

Полуфинал
О. Росанова, эксперт испытательного центра: Для того чтобы снизить себестоимость сливочного масла, недобросовестные производители заменяют натуральный молочный жир более дешевыми растительными маслами. Например, кокосовыми или пальмовыми. Мы проверили, не содержат ли участники растительных компонентов. Нарушений обнаружено не было.

Внеконкурсная экспертиза
И. Ускова, эксперт испытательного центра: Масло торговой марки «Молочная ферма» не является натуральным молочным продуктом. Масло торговой марки «Экомилк» соответствует требованиям стандарта и безопасности.

Выбор победителя «Контрольной закупки»
О. Росанова, эксперт испытательного центра: Мы измерили количество полезных жирных кислот в образцах. Чем их больше, тем выше качество сырья. Лучшие результаты показало масло торговой марки «Домик в деревне».

Цена и качество
На этикетке должно быть написано «Масло «Крестьянское» сливочное 72,5% жирности». В составе должны быть пастеризованные сливки или коровье молоко. На производство одного килограмма сливочного масла уходит около 25 литров молока. Оптовая цена молока составляет около 15 рублей. Получается, что стандартная упаковка масла весом 200 граммов не может стоить меньше 70 рублей.

Вкусные советы
Марина Черкасова, шеф-повар
Кекс с цукатами и орехами

Сливочное масло — 100 г, мука — 1 стакан, сода — 0,5 ч. ложки, лимонный сок — 2 капли, сахарный песок — 100 г, соль — по вкусу, яйцо — 2 шт., молоко — 200 мл, цукаты — по вкусу, грецкие орехи — несколько штук, лимонная цедра — 1 ч. ложка, сахарная пудра — для украшения.
Соедините муку, соду, гашенную лимоном, сахар и соль. Влейте растопленное сливочное масло, добавьте желток и замесите тесто. Влейте молоко и выложите в тесто цукаты и орехи. Введите в тесто белки, взбитые до белоснежных пик. Добавьте цедру лимона. Заполните тестом на две трети форму в виде елочки, украсьте цукатами и поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 1 час. Готовый кекс украсьте сахарной пудрой.

Все под контролем
На вопросы отвечает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко
Сливочное масло должно быть сделано из молока. Недобросовестные производители фальсифицируют сливочное масло, заменяя молочный жир растительным.

Популярные новости

To Top