Власть. Экономика. Бизнес

Колбаса «Молочная» — Контрольная закупка

Колбасу «Молочная» для «Контрольной закупки», проводимой Первым каналом, предоставили:
1. «Велком»
2. «Дымов»
3. «Клинский комбинат»
4. «Остаnкино»
5. «Окраина»
6. «Царицыно»

Победитель: «Царицыно»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за колбасу торговых марок «Дымов», «Окраина» и «Царицыно». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «Окраина».

Выбор победителя «Контрольной закупки»
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: «В колбасе торговой марки «Дымов» были обнаружены фрагменты влагоудерживающей добавки каррагинан, не заявленной на этикетке. При изготовлении колбасы торговой марки «Окраина» использовалось большое количество искусственных пищевых добавок. Меньше всего синтетических пищевых добавок содержится в колбасе торговой марки «Царицыно».

Внеконкурсная экспертиза
О. Росанова, эксперт испытательного центра: «Колбаса торговой марки «Велком» имеет слабовыраженный мясной вкус. Колбасы торговых марок «Клинский комбинат» и «Остаnкино», не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности».

Все под контролем
Идеальный состав «Молочной» колбасы: свинина, говядина, молоко, яйца, соль, сахар, специи и фиксатор окраски нитрит натрия. Если колбаса изготовлена по ГОСТу, в продукте не должно быть заменителей мяса — растительного белка и клетчатки. Качественная колбаса должна быть упругой и иметь ровную оболочку без вмятин и повреждений. Если на колбасе присутствуют бульонные подтеки, производитель либо использовал перемороженное сырье, либо в продукте избыток воды. Серо-зеленые пятна свидетельствуют о порче и развитии болезнетворных микробов в продукте. На срезе «Молочная» колбаса должна иметь нежно-розовый цвет, фарш должен быть равномерно перемешан.

Ценная информация
На вопросы отвечает В. Прыщенков, технолог мясоперерабатывающего завода
В. Прыщенков: На первом месте в составе колбасы «Молочная» должна стоять свинина, потом говядина. Слишком яркий цвет колбасы на срезе говорит о переизбытке красителя. Часто таким образом производитель пытается скрыть некачественное сырье. В фарше «Молочной» колбасы не должно быть мелких косточек и кусочков специй.

Популярные новости

To Top