В Мире. Экономика. Рынки

Япония наращивает экспорт продуктов питания

Объем экспорта сельскохозяйственной, рыбной и прочей пищевой продукции составил рекордные 745,2 млрд иен ($6,14 млрд) по итогам 2015 года, говорится в отчете Министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии. Это на 28,1% больше, чем в 2014 году, когда данный показатель достиг отметки в 611,7 млрд иен ($5,04 млрд). Об этом сообщает RNS.

Ведущим импортером японской пищевой продукции стал Гонконг — 179,4 млрд иен ($1,48 млрд). За ним идут США — 107,1 млрд иен ($883,6 млн), Тайвань — 95,2 млрд иен ($785,4 млн), Китай — 83,9 млрд иен ($692,1 млн) и Южная Корея — 50,1 млрд иен ($413,3 млн).

В министерстве рост показателя связали с активно растущей популярностью японских продуктов в Азии и слабой иеной, благодаря которой цена на фермерскую продукцию из Японии стала более доступной для зарубежных покупателей.

Министр сельского хозяйства Японии Хироси Морияма в ходе пресс-конференции сказал, что включение японской кухни в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (это произошло в 2013 году) и демонстрация японской продукции на выставке в Милане (2015 год) начинают приносить свои плоды. Морияма также заявил, что в его ведомстве постараются довести объем экспорта пищевой продукции до 1 трлн иен ($8,25 млрд) раньше плана (2020 год).

Популярные новости

To Top