В Мире. Экономика. Рынки

Японцы начали есть рыбу, добытую в водах Фукусимы

Морепродукты, выловленные 25 сентября рыбаками японской префектуры Фукусима, после проверок на радиоактивность поступили в местные магазины. Тесты были проведены на образцах 11 видов рыб, кальмаров и крабов. Проверка не выявила наличия в них радиоактивных веществ, утверждает ИТАР-ТАСС

Рыба, добытая в водах префектуры, впервые после аварии на АЭС «Фукусима-1» поступит в продуктовые магазины и на рынок в Токио. Тесты показали, что в 95 из 100 видов морепродуктов у берегов префектуры Фукусима не содержится каких-либо следов радиоактивных частиц. В оставшихся пяти разновидностях их содержание не превышало одну десятую от предельной нормы, установленной правительством Японии.

Рыболовецкий промысел в водах Фукусимы остановили еще весной 2011 года. Это больно ударило по карманам местных рыболовов. Первый пробный лов предполагалось провести еще 5 сентября 2013 года. Однако рыбакам пришлось отказаться от этого плана из-за утечки 300 тонн радиоактивной воды, которая была зафиксирована на АЭС «Фукусима-1» в августе.

Правительство Японии утверждает, что повышение радиоактивности отмечено только в некоторых местах в пределах блокированного технического порта атомной станции. Уровень радиации в воде открытого океана, по официальным данным, находится ниже предельной нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды.

Популярные новости

To Top