В Мире. Экономика. Рынки

Во Франции дефицит сливочного масла

Французы в скором времени могут ощутить нехватку основного в стране блюда для завтрака — круассана с маслом, пишет Bloomberg.

Поиск масла для завтрака уже стал проблемой во Франции, передают «Вести» ссылкой на издание. Растущий мировой спрос и падение поставок повысили цены на масло, а французские супермаркеты не желают платить больше за молочный продукт, поэтому производители продают свои запасы за рубеж.

Это привело к тому, что французы, крупнейшие в мире потребители масла на душу населения, не имеют ключевого ингредиента для своих соусов и пирожных.

«Этот вопрос носит чисто французский характер и связан с тем, что между французскими ритейлерами царит ценовая война, — сказал Тьерри Рокфеиль, председатель федерации молочных производителей FNPL. —

Французские ритейлеры отказываются повышать цены даже на несколько центов, даже на масло. Производители молочных продуктов видят, что существует спрос на внешнем рынке по более высоким ценам, поэтому они продают за рубеж, и это справедливо».

По данным Agritel, парижского консультанта по сельскому хозяйству, мировые цены на масло почти утроились до 7 тыс. евро ($8144) за тонну с 2,5 тыс. евро в 2016 г. В Европе цены достигли максимума примерно в 6,5 тыс. евро за тонну в сентябре. Это самый высокий уровень цен с 2000 г., когда Еврокомиссия начала собирать подобную информацию.

Популярные новости

To Top