В Мире. Экономика. Рынки

Виноделы Украины в 2013г увеличили производство виноматериалов на 22,6%

Винодельческие предприятия Украины в 2013 году увеличили производство виноматериалов на 22,6% по сравнению с 2012 годом – до 28,3 млн декалитров (дал), передает Интерфакс ссылкой на сообщение Государственной службы статистики (Госстат).

Согласно ее данным, на виноматериалы за этот период было переработано 425,4 тыс. тонн винограда, что на 29% больше, чем в 2012 году.

В прошлом году предприятия отрасли для выпуска вин произвели почти 13 млн дал виноматериалов (на 6,3% меньше по сравнению с 2012 годом), для закладки на выдержку – 1,12 млн дал (на 30,5% больше).

За 2013 год производство виноматериалов для шампанских и игристых вин в Украине выросло на 42,4%, коньяка — в 2,3 раза. В то же время производство сырья для закладки на выдержку столовых вин сократилось на 2,2%, крепленых вин – на 10,3%.

Как отмечает Госстат, за минувший год в общем производстве возрос удельный вес шампанских и игристых виноматериалов — с 24,5% до 28,4%, коньячных — с 10,7% до 20,1%. В то же время доля виноматериалов для крепленых вин сократилась с 14,8% до 10,9%, столовых вин – с 49% до 39%.

В 2013 году для крепления виноматериалов было использовано 0,46 млн дал спирта-ректификата, что на 1,3% меньше, чем годом ранее.

По информации Госстата, средняя цена закупки винограда для переработки сократилась с 3829 грн за тонну в 2012 году до 3585 грн.

Наиболее распространенными сортами были «Алиготе» и «Шардоне» – соответственно, 13,6% и 12% в общем объеме переработанного винограда.

Как сообщалось, винодельческие предприятия Украины в 2012 году сократили производство виноматериалов на 8% — до 23 млн дал.

Популярные новости

To Top