В Латвии подорожали молочные продукты

В третьем квартале текущего года по сравнению со вторым кварталом выросли цены на большинство молочных продуктов и на апельсины, сообщила LETA руководитель Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе.

На 23% подорожало сливочное масло с содержанием жира 82-82,5% – с 8,27 евро до 10,16 евро за кг, на 16% дороже стала сметана жирностью 25% – с 3,01 евро до 3,49 евро за кг.

На 13% подорожала сметана с содержанием жира 15%.

Стоимость апельсинов увеличилась с 1,52 до 1,77 евро за кг.

На 12% – местные огурцы, на 11% – свиной карбонад без косточки.

Больше всего снизились цены на зеленый виноград – на 54%, с 4,14 евро до 1,90 евро за кг. Сливы подешевели на 47% – с 2,58 евро до 1,37 евро за кг, местные помидоры – на 42%, с 2,56 евро за кг до 1,47 евро за кг, свекла – на 37%, с 0,64 евро до 0,41 евро за кг.

Гулбе отметила, что бум на покупку сливочного масла повлиял на его цены в магазинах. Частично оно дорожало из-за дефицита молочного жира в мире, а частично – из-за поднятого в Латвии ажиотажа. Цены на свинину и сметану увеличились в связи с тенденциями на мировых рынках.

Гулбе выразила сожаление в связи с тем, что по экономическим соображениям в большинстве розничных сетей в начале июня не было местных моркови, картошки, капусты и лука. Однако она отметила и позитивную тенденцию – осенью в супермаркетах появились местные фрукты и ягоды.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 93 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru