В Грузии растет потребление замороженного мяса

В Грузии растет потребление замороженного импортного мяса. По словам производителей мяса, на рынке зафиксирован дефицит свежего мяса, кроме того, его дороговизна вынуждает объекты общепита и перерабатывающие предприятия закупать импортную продукцию.

Директор компании «Новое мясо» Темура Хурцилава отметил, что дефицит на рынке наблюдается еще с прошлого года, а в августе мясо в очередной раз подорожало.

«Как правило, в августе-ноябре мяса на рынке очень много, однако в нынешнем году этого не скажешь. Одной из причин этого является рост экспорта мяса. Причем преимущественно речь идет о живом мясе, которое импортеры покупают по более высокой цене. Экспорт в основном идет в арабские страны» – заявил он.

По его словам, передает Bizzone, когда началось подорожание, рестораны почти полностью отказались от местной продукции и перешли на импорт.

«Их мотивация вполне ясна – если они начнут увеличивать цены пропорционально с подорожанием местного мяса, то они потеряют клиентов. В ресторанном бизнесе очень высокий уровень конкуренции, поэтому все пытаются максимально удерживать цены» – заявил Хурцилава.

По его словам, особенно сложная ситуация складывается у небольших производителей, которые из-за роста цен не могут продать продукцию.

«Мы планировали создать ферму, однако приняли решение на этом этапе отказаться от этой идеи – сейчас создавать ферму невыгодно, так как 2-3 месяцев недостаточно для того, чтоб животное выросло до того уровня, когда имеет смысл его забивать. Этого можно достичь при помощи химикатов, но они вредят здоровью потребителей» – заявил он.

По его словам, ни у государства, ни у кого-либо еще нет никакой возможности урегулировать сложившуюся ситуацию, и сделать это может только рынок.

Директор компании «Ухви» Нодар Кавелашвили заявил, что причиной дефицита является рост экспорта грузинского мяса.

«Сейчас ситуация немного улучшилась, так как осень в целом характеризуются ростом поставок мяса. Но зимой снова будет дефицит, и мясо подорожает на 2-3 лари за килограмм» – заявил он.

По его словам, чтоб отрасль развивалась, нужна сильная конкуренция, а ее нет.

«Кроме того, проблема усугубляется тем, что местное производство мяса не покрывает спроса, и если б не было импорта, то оно подорожало бы еще больше. Кроме того, есть одно заблуждение – все думают, что грузинское мясо – самое лучшее, но это не соответствует действительности. Импортное мясо – качественное. Моя компания снабжает мясом рестораны и армию. Рестораны ни в коем случае не стали бы брать мясо низкого качества, так как они в таком случае потеряли бы клиентов» – заявил Кавелашвили.

По информации Национальной службы безопасности продовольствия, крупные рогатый скот из Грузии экспортируется в Азербайджан, Египет, Ирак, Саудовскую Аравию, и Сирию.

Следует также отметить, что это относительно новое явление – экспорт мяса из Грузии начался относительно недавно – с 2008 года.

В частности, в 2008 году было экспортировано крупного рогатого скота на сумму 584 400 долларов, а в 2016-м в разы больше – на 36, 8 млн. долларов.

Именно рост экспорта стал основной причиной дефицита в Грузии. Кроме того, параллельно с ростом экспорта зафиксировано и сокращение производства – если в 2015 году производство составило 62 000 тонн, то в 2016 – м – уже 52 000.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 89 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru