Выходец из Турции Кадыр Нурман, которого называют создателем донер-кебаба, умер в Берлине на 80-м году жизни.
Он начал свой бизнес в Западном Берлине в 1972 году. Это был уличный киоск фаст-фуда, где он продавал жареное мясо с салатом, завернутое в лаваш, передает Русская служба Би-би-си.
За этим незамысловатым блюдом — наблюдательность человека, который адаптировал традиционное турецкое блюдо, чтобы постоянно спешащие берлинцы могли есть его на ходу.
И хотя на право называться создателем донер-кебаба могут претендовать несколько человек, роль, которую сыграл в истории этого блюда Кадыр Нурман, была признана в 2011 году Ассоциацией турецких производителей донеров в Европе, чья штаб-квартира находится в Берлине.
Блюдо стало популярно в Германии и других странах, включая, если верить спорным утверждениям немецких производителей, и саму Турцию.
Автор без патента
По данным Ассоциации турецких производителей донеров, сейчас в Германии существует 16 тысяч кафе и ресторанчиков, где вам предложат донер-кебаб, и более тысячи из них находятся в Берлине.
80% потребностей европейского рынка донер-кебабов обеспечивается немецкими компаниями, которые поставляют как мясо, так и оборудование для производства этого вида фаст-фуда, говорит корреспондент Би-би-си в Берлине Стив Эванс.
Кадыр Нурман, эмигрировавший в Германию в 1960 году, не запатентовал свою идею, так что особой прибыли от последовавшего успеха донер-кебабов не имел.
В 2011 году в интервью немецкой газете Frankfurter Rundschau он выразил по этому поводу легкую обиду.
«Но я счастлив, что благодаря донер-кебабу так много моих соотечественников смогли заработать себе на жизнь, а миллионы людей во многих странах полюбили это блюдо», — добавил Кадыр Нурман.