В Беларуси вводятся новые пивные стандарты

Новые общие технические условия производства пива СТБ 395-2017 вводятся в Беларуси взамен СТБ 395-2005 и будут обязательны для производителей с 1 января 2019 года.

Предыдущий стандарт действовал в стране более 10 лет. Последние правки в него были внесены в 2009 году, но носили, скорее, косметический характер. Новые технические условия производители пива ждали давно, его проект публиковался еще пару лет назад, но был утвержден лишь в этом году. Никаких революционных изменений для пивоваров он не несет: к примеру, по-прежнему будут мерить высоту пены и замерять время ее стойкости. Но некоторые изменения, как минимум, облегчат классификацию сваренного пива, пишет Pivo.by.

Если раньше разделение пива осуществлялось по трем признакам — цвету, массовой доли сухих веществ в начальном сусле и способу обработки, то теперь будет только по двум — цвету и способу обработки. Уменьшено и количество цветов в классификации: вариант «полутемное» убрали из стандарта, оставив только два типа пива — светлое и темное.

Зато расширена классификация в зависимости от способа обработки пива. Теперь все пиво будет разделено на семь категорий: непастеризованное, пастеризованное, нефильтрованное, фильтрованное (с применением или без применения стабилизирующих средств), неосветлённое, осветлённое, обеспложенное. При изготовлении пива допускается использовать один или несколько из способов обработки.

Для каждого из типов классификации введены четкие определения, а также добавлены новые термины, среди которых «пшеничное пиво» («пиво с содержанием пшеничного солода не менее 50% от общего количества применяемого сырья, с применением или без применения пшеницы»), «специальное пиво» («пиво, изготовленное с применением плодового и (или) растительного сырья и (или) продуктов их переработки, сахаросодержащих продуктов, натуральных ароматизаторов, пищевых добавок, с содержанием пива в готовом напитке не менее 80% и содержащее спирт, образовавшийся исключительно в процессе брожения сусла»), «специальное пшеничное пиво» («пшеничное пиво, изготовленное с применением плодового и (или) растительного сырья и (или) продуктов их переработки, сахаросодержащих продуктов, натуральных ароматизаторов, пищевых добавок, с содержанием пива в готовом напитке не менее 80% и содержащее спирт, образовавшийся исключительно в процессе брожения сусла»), «безалкогольное пиво», «пивоваренный солод», «специальный пивоваренный солод», «сахаросодержащие продукты», «обеспложивание» и др.

Как и ранее остался раздел «Характеристики», в котором определены требования по органолептическим показателям светлого и темного пива, а также пшеничного и безалкогольного пива. Все они разделены на три категории: внешний вид, аромат и вкус. Отдельно указано, что для «специального пива» органолептические показатели должны соответствовать технологической инструкции на пиво конкретного наименования.

Требования по физико-химическим показателям описаны для пива с плотностью от 6% до 23% (ранее — от 11% до 23%) и содержанием алкоголя в диапазоне не менее 1,8%–8,6% (ранее — не менее 3,7%–9,1%). При этом допускаемое отклонение от объёмной доли спирта, установленной в технологической инструкции, может составлять ±0,5%. Для пшеничного пива указаны характеристики только по плотности от 11% до 15,9% и с содержанием алкоголя от 2,5% до 5,0%.

С полным текстом СТБ 395-2017 можно ознакомиться на сайте БелГИСС.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 78 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru