Разработка новых государственных стандартов производства хлеба планируется в Азербайджане, сообщает Vesti.Az.
Как сообщил вчера в ходе встречи с производителями хлеба председатель Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам Рамиз Гасанов, в стране существует 11 стандартов производства хлеба – 6 национальных и 5 стандартов ГОСТа.
«Однако это не сказывается на качестве хлеба. Поэтому я предлагаю создать Технический комитет по стандартам производства хлеба, который определит вес, качество, упаковку хлебобулочных изделий», – сказал Р.Гасанов.
В ходе встречи было отмечено, что сегодня в стране функционирует 114 предприятий по производству хлеба, многие из которых не соблюдают стандартов производства. Хлеб нередко производится в условиях антисанитарии, формы для выпечки хлеба месяцами не моются, для теста используется вода из-под крана, не соблюдаются нормы хранения муки, применяется мука неизвестного происхождения и неопределённого сорта, передает Fineko/abc.az.
Также предприятия используют при выпечке хлеба устаревшее оборудование, что также сказывается на качестве конечного продукта.
При этом цена хлеба колеблется от 0,5 до 25 манатов ($31,6) за килограмм, независимо от его качества.