Украина обвиняет Россию в “сырных” нападках

Необоснованными считают в Киеве претензии Россельхознадзора к качеству украинских сыров. Такое мнение высказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка. Ранее, передают Вести.ru, Россельхознадзор потребовал определить украинские сыры как “сырные продукты”.

“Заявление Россельхознадзора, с нашей точки зрения, является неадекватным, поскольку качество наших сыров, а Украина — основной поставщик сыров на территории Российской Федерации, отвечает международным критериям”, — заявил украинский министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка.

Украина является основным поставщиком в Россию сыра, который не содержит молочного жира и белка.

2 июня газета “Известия” сообщила об обращении Россельхознадзора к вице-премьеру российского правительства Аркадию Дворковичу с просьбой установить заградительную пошлину на не содержащие молочного жира и белка сыры и законодательно ввести для них маркировку не сыра, а “сырного продукта”.

Роспотребенадзор в январе 2014 года снял ограничения на ввоз литовской молочной продукции производства АО “Жемайтийос пиенас”. Как говорится в официальном сообщении ведомства, запрет отменен после того, как литовская сторона предоставила дополнительные материалы по соблюдению российских требований к качеству и безопасности молочной продукции.

Запрет на ввоз литовской молочной продукции в РФ действовал в связи с претензиями к ее качеству с 7 октября 2013 года. 24 декабря 2013 года врио руководителя Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что ведомство готовит документы по разрешению на ввоз в Россию литовской молочной продукции.

В конце 2013 года Роспотребнадзор уже снял ограничения на поставку в Россию молочной продукции литовского предприятия бренды “Сваля”, кефир “Дваро”, сыры “Балтия”, “Гауда”, “Гильдия”. Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции: на страну приходится почти 85% ее экспорта. В 2012 году Литва поставила в Россию 370 тысяч тонн молочных продуктов на 193 миллионов долларов, что составляет около 27% объема литовского товарного молока.

 
Статья прочитана 236 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru