США беспокоят дешевые испанские оливки

Министерство торговли США сейчас ведет расследование, пытаясь выяснить, продают ли испанские компании американцам оливки по демпинговым ценам. В дело уже вмешалась Еврокомиссия с целью поддержать своих производителей, пишут “Вести”.

Американская Комиссия по международной торговле, которая также принимает активное участие в этом расследовании, провела в пятницу голосование, по результатам которого решено было перейти к судебному рассмотрению этого дела, пишет агентство Bloomberg. А это означает, что до конца этого года американцы могут ввести штрафные импортные пошлины на испанские оливки, считают эксперты.

Американские следователи обеспокоены тем, что иностранные производители буквально завалили США дешевыми оливками. Испанские оливки и произведенное из них масло продаются в Соединенных Штатах за меньшую цену, чем в самой Испании. И американские производители просто неконкурентоспособны в таких условиях.

Для испанцев карательные меры США могут иметь существенное значение. Испания является крупнейшим производителем маслин и оливок в мире. США выступают как самый большой рынок сбыта испанской продукции, туда уходит почти четверть (24%) экспорта. В прошлом году Штаты купили у других стран 167 тысяч тонн оливок и маслин. Почти половина (80,2 тыс. тонн) поступила из Испании. США также импортируют оливки и маслины из Греции (19%), Мексики (6,3%), Марокко (6%) и других государств.

По информации Bloomberg, в самих Штатах осталось менее 900 фермерских хозяйств, которые занимаются выращиванием столовых (консервных) оливок. Почти все они сосредоточены в Калифорнии.

Эксперты не исключают, что расследование Министерства торговли США может привести не только к вводу штрафных пошлин на ввоз испанских оливок, но и к приостановке их импорта в США. По оценкам испанской ассоциации экспортеров Asemesa, из-за этих мер Испания может потерять 350 млн евро в течение пяти лет.

 
Статья прочитана 85 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru