В Мире. Экономика. Рынки

Румас раскритиковал качество управления в госсекторе

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас раскритиковал качество управления предприятиями в государственном секторе во вторник на заседании президиума Совмина.

Совет министров рассмотрел во вторник эффективность работы предприятий государственного сектора, передает Sputnik.

Эффективность управления

«Эффективность государственного сектора, если судить по производительности труда, ниже, чем на частных предприятиях. Причин несколько, но одна из основных – низкое качество управления предприятиями. Говоря о низком качестве управления, я имею в виду не только нанятого руководителя предприятия, но и недостаточно эффективную систему владельческого надзора со стороны государственных органов и слабую пока работу представителей государства в органах управления предприятий», – заявил на заседании Румас.

Премьер-министр полагает, что с точки зрения регулирования все в порядке, существует необходимая законодательная база. Проблема – в применении на практике. Основная сложность, по мнению Румаса, заключается в том, что далеко не все понимают принципы корпоративного управления.

«Более эффективной системы управления собственностью, если речь идет о значительных активах, в мире никто не придумал. Искаженное понимание места и роли наблюдательных советов в управлении предприятием приводит к серьезным системным ошибкам и последствиям, за которые рассчитывается в основном бюджет», – подчеркнул глава кабмина.

Ситуацию пытаются поменять решением о повышении уровня представленности в органах управления организаций. Представители государства должны были выстраивать систему принятия решений и контроля, расставлять приоритеты и подбирать в набсоветы специалистов. Спустя год Совмину пора актуализировать действия. Оценку проделанной работе премьер-министр попросил дать председателя Госкомимущества Андрея Гаева – прежде всего речь о предприятиях, которые входят в топ-100.

Зарплаты и затраты

Отдельно обсуждается и вопрос реализации поручения об увязке темпов роста производительности труда и зарплаты. «Судя по статистике, результаты очень разные. Половина предприятий из топ-100 в 2019 году с этой задачей не справилась», – заметил премьер.

Еще один важный вопрос – сокращение затрат. «По имеющейся у меня информации, некоторые общества даже не предусмотрели этот вопрос в повестке дня наблюдательных советов. Затраты растут как по госорганам, так и по отдельным организациям. Было поручено оптимизировать кредитные портфели, поработав с обслуживающими банками. К решению этой задачи, судя по отчетам, некоторые общества также подошли формально», – отметил Румас.

«Очевидно, что персональные задачи, определенные представителям государства, в полном объеме не выполнены. Налицо отсутствие должной координации со стороны органов владельческого надзора и Госкомимущества», – констатировал руководитель правительства.

Задача набсоветов – определение стратегии развития общества. Комплексные стратегии правительство поручало разрабатывать при помощи Минэкономики и Академии наук.

«Что имеем: в каждом четвертом обществе из топ-100 в 2019 году вопрос определения стратегии развития на набсовете не рассматривался. Значит, действующая стратегия актуальная и не нуждается в изменении?» – задался вопросом Румас.

Рассматривается и вопрос оказания спонсорской помощи. Как заявил Румас, «докатились» до того, что некоторые предприятия, имеющие господдержку, оказывают спонсорскую помощь. «И никому до этого нет дела. Сегодня поправим», – заключил Румас, его слова привела БелТА.

Ждать первой госкорпорации?

Белорусские власти уже несколько раз с начала года обращали внимание на проблему менеджмента в госсекторе. Так, среди возможных вариантов решения проблемы называлось создание первой в Беларуси государственной корпорации — это анонсировал глава Госкомимущества Гаев.

«Проект должен быть сейчас согласован с Комитетом государственного контроля. Если согласование пройдет оперативно, документ будет внесен в Совет министров. И дальше правительством будет направлен в Администрацию президента для рассмотрения», – отмечал Гаев в конце февраля.

Предполагается, что процесс управления новой организацией будет осуществляться на профессиональной основе, а не государственными органами. При этом госорганы все равно будут принимать участие в деятельности корпорации. Как сообщалось в феврале, первая государственная корпорация может быть основана на базе Паритетбанка, Белавтодора и Белресурсов – все они находятся в собственности госкомимущества. Впрочем, на данный момент окончательных решений вопроса нет.

Популярные новости

To Top