Немцы жалуются на перепроизводство молока

Немецкие фермеры — производители молока и молочных продуктов — жалуются на резкое падение цен до уровня кризисного 2009 года. В числе одной из причин негативной тенденции — введенное Россией ответное эмбарго на ввоз продовольственных товаров из стран Евросоюза. При этом убыточное перепроизводство молочных продуктов в ЕС только растет.

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. РФ 25 июня 2015 года приняла решение продлить свое продовольственное эмбарго на год — до 5 августа 2016 года в ответ на санкции ЕС, которые были пролонгированы до 31 января того же года.

НАСТРОЕНИЕ В ОТРАСЛИ УПАДНИЧЕСКОЕ

В интервью РИА Новости руководитель Федерального союза немецких производителей молока BDM Торстен Зем (Thorsten Sehm) сообщил, что российский рынок сбыта для фермеров был относительно невелик, тем не менее, его сильно не хватает.

«Россия ввела эмбарго на импорт продуктов из стран Евросоюза, в том числе Германии, которая, в основном, поставляла сыр. Теперь его экспортировать нельзя. Этого рынка сбыта немецким производителям, конечно, не хватает, и все это обостряет ситуацию с ценами на немецкое молоко», — сказал он.

По словам Зема, Германия экспортировала в Россию около 126 тысяч тонн сыра. «На килограмм сыра надо примерно 10 литров молока, таким образом, у нас получается 1 миллион 260 тысяч тонн молока», — сказал он.

«Конечно, если рассматривать объемы производимого в Германии молока, то это немного, потому что мы производим 29 миллионов тонн молока, из этого объема 1,26 миллиона приходится на российский экспорт. Это не очень много, но, как на любом рынке, как только предложение становится больше спроса, это приводит к резким изменениям», — сказал руководитель союза. В данном случае такими изменениями стало падение цены на литр молока, которая опустилась ниже, чем в «кризисные годы 2012 и 2009».

НЕ ТОЛЬКО РОССИЙСКОЕ ЭМБАРГО

Российское продуктовое эмбарго — это не единственная, но важная причина проблем фермеров. Производство сейчас превышает спрос, повторяет руководитель союза. При этом государство вместо того, чтобы ограничить производство из-за российского эмбарго, предлагает продавать молоко, например, в Китай или страны Ближнего Востока.

Китайский рынок — это в том числе еще одна причина снижения цены на молоко, считает Зем, потому что страна производит все больше молочной продукции, тем самым обеспечивая снижение необходимости в ее импорте. В настоящее время литр молока в немецких супермаркетах стоит от 55 центов и выше, при этом фермерам достается около 28 центов с литра. Еще год назад фермеры получали почти 40 центов прибыли от продажи одного литра молока.

«Из 10 центов, на которые упали цены на молоко, 2-3 цента приходится на российское эмбарго, остальное связано с другими факторами. К ним относится уменьшение китайского экспорта, мы стали меньше экспортировать в Китай, а также общее перепроизводство молока в ЕС. Это основные пункты, которые влияют на нынешнюю ситуацию», — заявил РИА Новости официальный представитель Немецкого союза фермеров Михаэль Лозе.

По его словам, с 1 апреля в ЕС не существует квот на производство молока. «В прошлом году производители превысили производство и были вынуждены уплатить штраф Брюсселю в 309 миллионов евро, однако темпы производства не снизились, тем более что теперь уже нет квоты», — заявил Лозе.

ПЕРВОЕ МЕСТО В ЕВРОПЕ

На фоне сложившейся ситуации немецкие фермеры по-прежнему удерживают первое место на европейском рынке молока и молочных продуктов, сказал Лозе. Это, по его словам, связано с пакетом соответствующих реформ, принятых в Германии.

«Наша высокая конкурентоспособность связана с тем, что мы провели полностью пакет реформ в рамках ЕС в 2003—2004 годах, в частности, мы перевели фермеров с дотаций на производимую продукцию на дотации, которые исчисляются из количества гектар земли в хозяйстве. Французы этого, например, не сделали, у них до сих пор 50% дотаций связаны с производимой продукцией, что противоречит, например, требованиям ВТО», — сказал собеседник агентства.

По его словам, освобождение от привязки к производству некой продукции привело в Германии к тому, что у фермеров появилась предпринимательская свобода. «У фермера есть земля, за которую он получает стабильную дотационную доплату, а дальше он свободен решать, что именно он будет на этой земле производить и в каком количестве. Французы, не сделав этого, сразу потеряли лидирующие позиции в ЕС», — сказал Лозе.

ФЕРМЕРЫ БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ

По словам Зема, союз производителей молока планирует привлечь внимание общественности к сложившейся ситуации и будет проводить акции протеста против «позиции розничных торговых сетей».

И Зем, и Лозе жалуются на инертность европейских политиков. Как считает Зем, политики «ничего не предпринимают и не делают никаких усилий, чтобы создать для рынка молока соответствующие правила». По его словам, если «посмотреть вокруг», то окажется, что во Франции, Испании и Италии точно такие же проблемы.

Лозе сообщил, что проблемы производителей молочной продукции в начале сентября будут вынесены на повестку обсуждения в Брюсселе.
«На встрече глав аграрных ведомств ЕС 7 сентября будет обсуждаться вопрос, как преодолеть кризис в молочной, а также в других областях сельского хозяйства, где сегодня наблюдается ценовой спад, какую помощь должны получить производители. Мы требуем расширения рынков сбыта для нашей продукции, то есть действий на политическом уровне, чтобы снизить зависимость от глобальных рынков, например, от российского и китайского, которые сегодня либо совсем закрыты, либо ослаблены из-за низкой конъюнктуры», — сказал Лозе.

По его словам, для этих нужд могут быть привлечены средства, которые были уплачены производителями за перепроизводство молока. «В первую очередь речь идет о расширении рынка сбыта для молока и молочных продуктов, а также для свинины», — сказал он.

Что же касается российского рынка сбыта, то хотя фермеры его отсутствие своей самой главной проблемой не считают, но и нивелировать его значимость для своей работы не спешат.

«Конечно, потеря российского рынка стала для нас тяжелой утратой. Мы призываем власти страны найти возможность для сближения с Россией», — заключил Лозе.

Официальный представитель минсельхоза ФРГ Никола Кребс тоже заявила РИА, что вопрос увеличения экспорта будет обсуждаться на встрече в Брюсселе в сентябре, и подчеркнула важность экспорта для немецкого рынка. Министерство, по ее словам, поддерживает усилия, направленные на развитие экспорта.

«В сложившейся ситуации с ценами в молочной отрасли виновата ситуация с экспортом: Россия закрыла рынок, Китай ослаб, открытие новых рынков, вроде американского через Соглашение о зоне транснациональной торговли, затягивается», — заявила РИА Новости официальный представитель минсельхоза ФРГ Никола Кребс.

Она заключила, что «в результате сегодня, 4 месяца спустя после отмены квот, направление развития молочного рынка неясно».

 
Статья прочитана 288 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru