В Мире. Экономика. Рынки

Минсельхозпрод Беларуси строит смелые планы по экспорту продовольствия

Беларусь рассчитывает в этом году поставить на экспорт продовольствия на шесть миллиардов долларов, а в следующем году превысить этот показатель.

Экспорт растет, несмотря на ограничения

За восемь месяцев этого года Беларусь экспортировали продовольственных товаров на 3,5 млрд долларов. Это на 3,2% больше прошлогоднего показателя, рассказал на экспортном форуме «Беларусь мясная» начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов.

Основным драйвером выступила молочная продукция. Ее поставки выросли на 14% и превысили 1,5 млрд долларов.

По экспорту же мясной продукции наблюдается снижение на 10% — до 580 млн долларов. Одной из основных причин являются ограничительные меры со стороны Россельхознадзора.

С 4 апреля российское ведомство ввело запрет на поставки говядины на кости из стран, не имеющих официального статуса Международного эпизоотического бюро как государства с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.

Такого статуса нет ни у Беларуси, ни у России, но обе страны движутся в этом направлении и договорились отменить ограничения на поставки говядины на кости из Беларуси в Россию.

«С учетом состоявшихся обсуждений, в том числе на площадке Международного эпизоотического бюро и Евразийской экономической комиссии, мы пришли к единому понимаю, и на этой неделе эти вопросы будут сняты, что будем четко и жестко соблюдать требования по губкообразной энцефалопатии, прописанные в кодексе о здоровье животных», — рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Иван Смильгинь.

По его словам, передает Naviny.by, эти требования сегодня уже исполняют большое количество белорусских мясоперерабатывающих предприятий. В Беларуси идет активный мониторинг по губкообразной энцефалопатии.

«На сегодняшний день мы испытали свыше восьми тысяч образцов. Все результаты отрицательные, всё у нас хорошо», — отметил Иван Смильгинь.

Если в ближайшее время вопрос с поставками говядины в Россию будет решен, то Беларусь сможет выполнить прогнозные показатели по экспорту продовольствия. В этом году планируется нарастить поставки на 8,6% — до 5,7 млрд долларов.

«Это сложная задача. Осталось мало времени. Но если мы до конца года разрешим вопрос по говядине с Россией, то есть шансы выйти на эту цифру, потому что цены, в принципе, хорошие», — отметил Алексей Богданов.

Россия остается основным торговым партнером Беларуси по экспорту продовольствия. За этот год ее доля незначительно снизилась (на 0,6%) и составила 79,2%.

«Китай Россию не заменит»

Высокая зависимость от одного рынка сопряжена с большими рисками в случае введения ограничений, поэтому важно заниматься диверсификацией, отметили в Минсельхозпроде.

Стратегическим партнером в Беларуси считают Китай. В прошлом году туда экспортировано продукции на 82 млн долларов. В этом году планируется выйти на 90 млн долларов.

«Эта цифра реальна. Мы к ней фактически подошли», — отметил начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода.

На поставки в Китай сертифицированы более пятидесяти молокозаводов, два мясокомбината и две птицефабрики. Недавно доступ к этому рынку получили семь предприятий по производству рыбы.

«Россию нам Китай не заменит, но в целом это очень перспективный рынок. Причем он остается перспективным в долгосрочном периоде. Китай никогда не сможет сам себя обеспечить в виду большого количества населения и ограниченных земельных ресурсов. Для нас Китай — один из самых важных торгово-экономических партнеров, куда мы планируем наращивать поставки нашего продовольствия», — сказал Алексей Богданов.

Беларусь подала заявки на сертификацию еще десяти заводов (семи мясокомбинатов и трех птицефабрик). В следующем году в Китай планируется поставить продукции на 100 млн долларов.

В целом на 2020 год базовый прогноз по экспортной выручке от продажи продовольствия составляет 6,2 млрд долларов, благоприятный — 7 млрд долларов.

«Все будет зависеть от политической и экономической конъюнктуры», — отметил начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода.

Популярные новости

To Top