Лукашенко определил приоритеты внешней политики

На совещании, посвященном приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе Александр Лукашенко потребовал не упустить момент улучшения мировой конъюнктуры для продвижения белорусских товаров.

«Обращаюсь ко всем участникам совещания: не только к МИД и послам, но и к правительству, к основным экспортерам. Нельзя упустить момент улучшения положения в мировой экономике и конъюнктуры для продвижения наших товаров. При этом надо исключить ситуацию, когда мы бросаемся туда, где нас не ждут, оставляя наиболее выгодные наработанные рынки ближайших стран», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

По словам белорусского руководителя, основным критерием успешности внешней политики в целом и работы МИД и загранучреждений в частности, являются наращивание и диверсификация экспорта, пишет БелаПАН.

Он подчеркнул, что Россия остается основным торгово-экономическим партнером Беларуси, страны вместе вырабатывают общие подходы по ключевым задачам в экономике. Из двух миллиардов долларов, на которые в январе—мае текущего года вырос белорусский экспорт, половина пришлась именно на Россию, заявил Лукашенко.

«Мы видим, что, несмотря на все возникающие для нас преграды на этом рынке, в том числе искусственные, спрос на наши товары есть. И он будет возрастать. И если россияне сегодня говорят о том, что эмбарго, санкции — шанс для их экономики, вы должны понимать, что это не меньший шанс и для нашей экономики. Потому что наши народнохозяйственные связи очень переплетены и кооперация глубочайшая», — подчеркнул официальный белорусский лидер.

При этом он отметил, что «отечественные товары оказываются в невыгодном положении из-за масштабной поддержки российских предприятий из федеральных источников».

Лукашенко в очередной раз отметил, что «основная проблема — барьеры на общем экономическом пространстве: «Надо, чтобы работа над их устранением велась более результативно. И правительству, и МИД, и Минэкономики нужно добиваться реального эффекта в этом направлении».

«Создание равных условий для субъектов хозяйствования в рамках Союзного государства и ЕАЭС является для нас стратегической задачей. И ее следует решать настойчиво и как можно скорее, — подчеркнул глава государства. — Речь идет не только о ценах на нефть и газ. Не менее важно добиваться проведения согласованной политики в промышленной и аграрной сферах. Должны быть исключены как прямые барьеры по доступу на рынок, так и другие меры, дискриминирующие белорусских производителей», — добавил Лукашенко.

Он также отметил, что государства СНГ являются традиционными экономическими партнерами Беларуси, однако это «не означает, что рынок СНГ полностью освоен и относится к категории простых».

«И здесь создание безбарьерной торговой среды — важная точка приложения наших общих усилий. У нас есть ключевой элемент — договор о зоне свободной торговли. Следующий шаг — построение между странами Содружества единого рынка государственных закупок и формирование основ рынка свободной торговли услугами», — заявил Лукашенко.

По его словам, «следует сделать все возможное, чтобы эти задачи были реализованы и дополнены новыми общими точками экономического взаимодействия на принципах производственного, инвестиционного и научного сотрудничества».

«При этом наше членство в ЕАЭС и подписание рядом государств СНГ соглашений об ассоциации с ЕС не только не должно нас разделять, а, напротив, должно стимулировать к созданию совместного продукта и выводу его на наиболее привлекательные рынки», — считает Лукашенко.

В целом «сохранение дружественных связей абсолютно со всеми государствами, входящими в состав СНГ, и теми, кто из Содружества вышел», белорусский руководитель назвал «значимым достижением».

«Следует поддерживать позитивную динамику торговли с нашей Украиной, на которую удалось выйти в прошлом и нынешнем году. Для нас это 12% белорусского экспорта», — отметил он.

При этом Лукашенко заметил, что «задача защиты внутреннего рынка Беларуси не снимается, а правительству необходимо серьезно заняться проблемой параллельного импорта».

Он дал соответствующие поручения: «Я попрошу правительство серьезно заняться проблемой параллельного импорта». «У нас что, нет «Горизонта», «Атланта», других предприятий? Вы скажете: понятно, мы же в одном объединении и так далее. Ищите формы и методы работы так, чтобы внутренний рынок был защищен, как бы ни было сложно это для нас».

Смотреть также ...

 
Статья прочитана 114 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru