Безалкогольные нап. Энергетики

Латвийские соки лишили сахара

С понедельника, 28 октября, стали действовать «Требования к фруктовым сокам и схожим продуктам» одобренные в середине октября Кабинетом министров Латвии. Латвийские производители соков теперь не имеют права добавлять сахар в выпускаемые соки. Разрешено добавлять сахар только в сок из облепихи и во фруктовые нектары.

Правила запрещают добавление сахара во фруктовые соки, соки из концентрата, концентрированные фруктовые соки. Исключение – фруктовые нектары и произведенный в Латвии сок из облепихи, в который можно добавлять до 140 граммов сахара на литр сока, такой сок можно будет продавать только на местном рынке.

Интересно, что правила приравнивают томатный сок к фруктовому, в томатные соки также запрещено добавлять сахар.

В напитки под названием «фруктовый нектар» по-прежнему разрешено добавлять сахар.

Как поясняют в разработавшем текст правил Министерстве земледелия, новые правила позволят потребителю точнее разобраться, чем отличаются соки от нектаров. Принимая новые правила, Латвия внедряет в законодательство требования директивы Евросоюза 2012/12/ES.

Эксперты министерства подчеркивают, что действующие сейчас нормативные акты неточно определяют, под каким названием разрешено продавать изготовленный из концентрата сок, поэтому производители используют различные наименования.

Впрочем, принятие новых правил не означает, что соки с сахаром моментально изымут из продажи. Не отвечающая требованиям новых правил продукция, которая выпущена на рынок до 28 октября 2013 года, может оставаться в продаже до 28 апреля 2015 года.

Новые правила распространяются на 30 латвийских производителей соков, передает DELFI.

Популярные новости

To Top