В Мире. Экономика. Рынки

Китай и ЕС выходят на тропу «винной войны»

Китай и Европа обмениваются взаимными обвинениями и угрозами в рамках торгового спора. США пока пытаются держаться в стороне

То, что Китай уже давно превратился в мировую фабрику подделок и копий самой разнообразной продукции – ни для кого не секрет. До недавнего времени это в основном служило поводом для экспертных рассуждений насчет дешевизны китайской рабочей силы, низкого качества товаров с маркировкой «Made in China» и издержек строительства в КНР «социализма с капиталистическим лицом». А о возможных «торговых войнах» говорилось применительно к отношениям Пекина с Вашингтоном – да и то исключительно на перспективу.

Но «винная война» грянула неожиданно, ударив не по американцам, а по… европейцам. Идеологическую базу под нее подвело выходящее в Пекине официозное издание People’s Daily. В опубликованной на его страницах статье подчеркивается, что «смена времен и изменение соотношения сил не смогли повлиять на снисходительное отношение некоторых европейцев к китайцам. Китай не хочет вступать в торговую войну, однако торговый протекционизм не может не вызвать контратаки». «Мы подготовили почву для переговоров, тем не менее, у нас на руках еще осталось множество карт, которые мы можем разыграть», — пообещала газета.

Евросоюз подает во Всемирную торговую организацию иск против Китая

Почему же теоретические споры между ЕС и Китаем вышли на практический уровень именно сейчас? Бушующий на просторах Евросоюза финансовый кризис — это скорее фон. Предлогом же стало активное проникновение Китая на рынки двух видов товаров, имеющих для европейцев поистине сакральный характер. Это, во–первых, рынок солнечных батарей как воплощение священной для ЕС идеи «возобновляемой» энергетики, а во-вторых – рынок вин.

Вина китайской стороны, по мнению ряда стран ЕС во главе с Францией, Италией и Испанией, заключается в поставках на европейский рынок солнечных батарей по заведомо демпинговым ценам. Под давлением этих государств руководство ЕС на днях приняло решение ввести налог на соответствующий импорт из Китая. В ответ правительство в Пекине подняло вопрос о неконтролируемом перемещении из Европы в Китай и обратно вин сомнительного качества по не менее сомнительным ценам.

— Китай принял торговую войну ЕС

На днях китайское правительство отдало распоряжение провести антидемпинговое и антидотационное расследование в отношении европейских вин. Британская газета The Financial Times не преминула углядеть в этом шаге «символическую ответную меру», поскольку в Китай вино экспортируют в основном те страны, которые поддержали введение налога на солнечные батареи — Франция, Испания и Италия. Однако это же издание восприняло ситуацию весьма серьезно. Оно подчеркнуло, что против антикитайских демаршей средиземноморских государств уже выступила Германия. Кроме того, общий объем двусторонней торговли между Евросоюзом и Китаем достигает 433,6 млрд евро – и потому дальнейшая эскалация торговых конфликтов чревата непредсказуемыми последствиями, прежде всего, для самих европейцев.

Ну а что думают по этому поводу в самих странах Южной Европы? Известный итальянский энолог, член потомственной семьи виноделов фермы «Подере Альберезе» (Podere Alberese) Лучиа Боццано (Lucia Bozzano) весьма самокритична. В интервью «Голосу России» она обвинила китайскую сторону в сомнительных ценовых играх, но вместе с тем признала определенные грехи и за своими соотечественниками:
«Наш опыт работы на китайском рынке показывает, что когда мы попытались экспортировать наши вина на китайский рынок, мы столкнулись с большими трудностями. Появились экспортные вина по бросовым ценам, к примеру, «Кьянти», которые не вписываются в принятые у виноделов ценовые рамки. В Италии существует множество компаний, которые работают в секторе розлива вин. Они покупают вино для перепродажи, на что, естественно, тратится намного меньше средств и усилий, чем на производство. Поэтому, на мой взгляд, проблема – это не столько китайские подделки, сколько недобросовестная конкуренция с нашими же итальянскими «коллегами» — если их можно так назвать».

— Лучиа Боццано: «Проблема рынка вина — не в китайских подделках, а в недобросовестной конкуренции»

«Если Евросоюз думает, что он сможет оградить свои интересы посредством санкций, ему пора понять, что перед ним уже не тот Китай, каким он был в прошлом» — утверждает Чэнь Чжиминь (Chen Zhimin), профессор Фуданьского университета в Шанхае, специализирующийся на проблематике Евросоюза.

С его мнением, которое приводит газета The Financial Times, отчасти согласен эксперт по Китаю Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов. Он напомнил «Голосу России», что скандалы с контрафактными поставками из Китая вспыхивают регулярно. Не так давно соответствующие поставки в армию США были зафиксированы на уровне комитета по вооруженным силам американского Сената. Его эксперты обнаружили наличие контрафактной китайской электроники на американских военных самолетах и кораблях. Однако Каменнов, признавая финансовую подоплеку скандала, вместе с тем не склонен огульно обвинять Китай в поставках некачественной продукции:
«Ввиду кризиса, который коснулся и США, американское министерство обороны, возможно, просто пожелало сэкономить на закупке данных приборов. Ведь китайские образцы, как известно, всегда дешевле. А вот насчет того, что они являются хуже, у меня информации нет. Следует учитывать, что Китай не стоит на месте, его технологии и наука развиваются».

Сами США пока заняли показательно сдержанную позицию в отношении полемики ЕС и Китая. Американский президент Барак Обама в ходе состоявшейся на днях встречи с председателем КНР Си Цзиньпином старательно обходил «острые углы», не забыв отдать должное партнеру за его усилия по борьбе с мировым финансовым кризисом. А один западный дипломат заметил в интервью The Financial Times на условиях анонимности: «Теперь мы пристально наблюдаем за Китаем, который считает себя равным США и превосходящим по своей мощи многие менее крупные нации».

— Китай обгонит скопом и Америку, и Евросоюз

Подобная сдержанность в оценках понятна. Китай является крупнейшим в мире держателем американских долговых обязательств, номинированных в долларах, и потому способен обрушить американскую экономику и всю мировую валютную систему. А эта угроза пострашнее «винных» разборок с ЕС.

Радио «Голос России»

Популярные новости

To Top