В Мире. Экономика. Рынки

«Киевхлеб» вновь повышает цены на свою продукцию

ПАО «Киевхлеб», крупнейший столичный производитель хлеба и хлебобулочных изделий, с 12 марта намерен в очередной раз с начала года повысить отпускные цены на свою продукцию на 25-30%.

По данным «Интерфакс-Украина», ссылаясь на сообщение компании, батон нарезной киевский весом 0,5 кг подорожает с 5,34 до 7,2 грн, хлеб украинский столичный подовый 0,95 кг – с 6,9 до 8,58 грн, хлеб пшеничный традиционный подовый – с 5,64 до 7,14 грн.

«ПАО «Киевхлеб» страдает от резкого обесценивания гривни, колебаний курса валют, галопирующего роста стоимости муки и другого сырья, а вместе с ними, цен на газ, электроэнергию, транспортные расходы и тому подобное», — указано в сообщении пресс-службы компании.

«Киевхлеб» сообщает, что фактически стоит перед вероятностью полной остановки производства хлеба.

По данным компании, цены на зерно на внутреннем рынке Украины формируются на основе экспортных цен, устанавливаемых в портах в валютном эквиваленте. Таким образом, мукомольные предприятия Украины вынуждены покупать зерно по рыночным ценам, которые формируются на основе экспортных мировых цен с привязкой к валюте.

Аграрный фонд Украины также поднимает цены на муку, причем поставки из него идут на условиях предварительной оплаты.

С 1 марта «Киевхлеб» на 15% увеличил возмещение транспортных перевозок, но этого мало для полного удовлетворения потребностей перевозчиков.

Для поддержания производственных мощностей в надлежащем техническом состоянии предприятие вынуждено использовать валютные средства для оплаты оборудования и его составляющих по иностранным контрактам.

ПАО «Киевхлеб» (до 2011 года — ОАО) создано в 1996 году путем преобразования государственного предприятия «Киевхлебпром». Крупнейший производитель хлеба и хлебобулочных изделий в Киеве.

Популярные новости

To Top