Компания Fazer с 24 ноября начнёт продажу хлеба, изготовленного с использованием насекомых. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».
В компании отметили, что подобный продукт является первым в мире. На каждый хлебец требуется 70 сушеных сверчков – их перемалывают и добавляют в муку.
Как пишет Maaseudun Tulevaisuus, сверчков разводят на специальных фермах, и из-за дефицита сырья пока невозможно обеспечить ими все регионы страны.
«Хлеб из сверчков – хороший источник белка, кроме того, насекомые содержат полезные жирные кислоты, кальций, железо, витамин В12», – рассказал директор по инновациям Fazer Bakeries Юхани Сибаков.
Он добавил, что Fazer работала над концепцией сверчковых хлебцев с лета 2016 года и ждала принятия нового закона.
Согласно проведенному Fazer исследованию, финны выбирают хлеб исходя из приятного вкуса, свежести и ощущения домашней еды. При этом они любят экспериментировать с продуктами и пробовать все новое.
С 1 ноября 2017 года Финляндия вслед за другими европейскими странами (Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Швейцария) разрешила разведение и продажу насекомых для употребления в пищу.