Эстония: маслянный кризис уходит, цены остаются

Цены на масло выросли, а магазинные полки, на которых оно находилось раньше, зачастую пустуют. Ситуация должна нормализоваться зимой, рассказывает Eesti Päevaleht.

Исполнительный директор Valio Eesti AS Майдо Соловьев рассказал, как недавно стоял в очереди к кассе и видел, как один из клиентов приобретал 10 пачек масла. Это очередной знак так называемого ”масляного кризиса”, к которому привели несколько факторов. Причем мы имеем дело не столько с кризисом, сколько с наступлением новой реальности.

Несколько лет назад Финляндия столкнулась с аналогичной ситуацией: масло пропало с прилавков и становилось все дороже. Месяц спустя ”кризис” у соседей прошел. Установились новые цены, масло вернулось в магазины.

По словам управляющего Estover Piimatööstus OÜ Ханнеса Притса, цены на молоко и молочные продукты в Эстонии в последние годы были слишком низкими. Ситуация, когда литр молока стоит меньше бутылки воды, ненормальная. Раньше масло стоило в магазинах меньше евро за пачку, а теперь приблизительно два евро. Это и есть новый ценовой уровень, который особенно не понизится.

”Исторически молочные продукты в Эстонии были недорогими. Я бы не сказал, что в росте цен на них есть что-то драматическое. Те, кто не может больше позволить себе масло, перейдут на маргарин”, — сказал Притс.

Он отметил, что в Эстонии много говорят о росте экономики, но когда и цены в магазинах растут, народ недоволен. Вместе с тем, рост цен является частью роста экономики. Производитель получает больше денег, а соответственно может платить более высокие зарплаты.

”Также и экспорт поднимает цены. Почему-то в отношении именно молочных продуктов у людей присутствует ожидание низких цен. Некоторое время назад пакет молока стоил 30 центов. Это ненормально”, — сказал Притс, добавив, что если сейчас мы сможем экспортировать больше молочной продукции, а от этого выиграют и наши производители, и экономика в целом.

 
Статья прочитана 85 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru