В Мире. Экономика. Рынки

Беларусь вскрыла канал поставок санкционки в РФ

Финансовая милиция Белоруссии ликвидировала один из крупнейших теневых каналов поставки санкционных овощей и фруктов в Россию. В 2016–2017 годах преступники поставили в Россию около 9 тыс. тонн запрещенной плодоовощной продукции, сообщает Комитет государственного контроля Белоруссии.

Ведомством была проведена «спецоперация по пресечению деятельности преступной группы, которая оказывала содействие недобросовестным субъектам хозяйствования РФ по транзиту из стран Евросоюза в РФ плодоовощной продукции, входящей в санкционный список и запрещенной к ввозу в Россию», говорится в сообщении.

В преступной схеме были замешаны пять граждан Белоруссии, которые, зарегистрировавшись в качестве индивидуальных предпринимателей, на протяжении 2016–2017 годов, использовали свои реквизиты и документы для таможенного оформления грузов из Европы и выпуск их в свободное обращение. «В общей сложности было оформлено около 9 тысяч тонн плодоовощной продукции — свыше 600 грузовых автомобилей. В качестве вознаграждения от российских заказчиков они получили более 1,2 млн рублей», — сообщает ведомство.

Отмечается, что организаторами преступной деятельности были российские предприниматели, которые осуществляли закупку санкционной продукции по «теневым схемам» за наличный расчет у поставщиков из Евросоюза. Организаторы схемы нанимали перевозчиков и контролировали доставку фруктов и овощей на территорию России, от подставных белорусских предпринимателей требовалось таможенное оформление груза.

«В отношении участников преступной деятельности возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 234 Уголовного кодекса (лжепредпринимательство)», — отметили в КГК.

Россия ввела продэмбарго в отношении стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии в августе 2014 года. Год спустя, с 6 августа 2015 года, вступил в силу указ президента Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктов при попытке их ввоза в РФ. По данным Россельхознадзора, с момента вступления в силу указа до 3 апреля 2017 года было уничтожено более 11 тыс. тонн санкционных продуктов, в том числе 10 670 тонн контрабандных овощей, фруктов и другой продукции растительного происхождения.

Популярные новости

To Top