Беларусь: Надо показывать зубы и защищать свое

Пока решаются разногласия с Россией, которая высказывает претензии к качеству белорусских продуктов, Беларусь ищет новые рынки сбыта. Об этом в эфире ОНТ заявил вице-премьер Михаил Русый.

«Конечно, надо показывать зубы и защищать свое производство. Несмотря на трудности, мы в этом году экспорт сделали 104% в физическом эквиваленте, так что все придет, конечно, в норму», — считает чиновник.

По его словам, белорусские продукты поставляются в 58 стран. В этом году впервые начались продажи в Испании, Дании и Швейцарии, пишет TUT.by.

Русый отмечает, что отечественную продукцию берут «по хорошим ценам, что позволяет работать рентабельно».

«Главное, научиться еще больше производить, лучше перерабатывать», — отметил вице-премьер.

Сейчас в так называемом стоп-листе Россельхознадзора — 20 белорусских предприятий. Среди них семь мясных и две птицефабрики. При этом из далекого зарубежья белорусский балык, окорочка, мясо птицы ждут в Иордании, Вьетнаме, Израиле, Кении, Гонконге. Поближе — в 10 европейских странах. Здесь Минску доверяют безоговорочно. Как подтверждение — Беларусь в этом году заняла сменную позицию лидера в европейском бюро Всемирной организации, занимающейся ветеринарным здоровьем животных.

По молоку и его производным сегодня белорусская сторона предлагает соседям на базе комиссии Евразийского экономического союза создать единый всем понятный стандарт, чтобы в первую очередь исключить так называемую грязную лабораторию, когда пробы берут по неделе или в неподходящих условиях на границе.

Как ранее рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, Беларусь поставляет продукцию в 58 стран, и никаких рекламаций и претензий не поступало.

Напомним, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт обвинил Беларусь в том, что страна активно пользуется ситуацией, когда российский рынок закрыли для поставок из ЕС, Украины, и ведет себя при этом недобросовестно. Озвученные им претензии касались не только реэкспорта санкционной продукции, но и качества белорусского молока.

В ответ на это Александр Лукашенко резко раскритиковал главу российского ведомства и упрекнул правительство в том, что оно хранит молчание в ответ на несправедливые обвинения.

Смотреть также ...

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 195 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru (при отправке письма учитывайте, что это ящик общей доступности)

Реклама       inm_reklama@mail.ru