Армения просит Европу разрешить ей производство коньяка

Ереван пытается договориться с Евросоюзом о сохранении за армянскими производителями права называть свой бренди коньяком. Об этом, как сообщает агентство AKRA, заявил замминистра экономики Армении Гарегин Мелконян.

По его словам, переговоры о сохранении в Армении наименования «коньяк» ведутся в рамках соглашения о свободной торговле между странами. Мелконян отметил, что армянское население воспринимает местный бренди прежде всего как коньяк, а традиции изготовления этого напитка имеют долгую историю в кавказской стране.

Мелконян сообщил, что Ереван хочет сохранить в том числе наименование «шампанское», однако этот вопрос является не столь «чувствительным» для Армении, как ситуация с коньяком.

Евросоюз пытается защитить права на использование наименования «коньяк», которые прописаны в декретах 1 мая 1909 и 30 ноября 1938 годов (.pdf). Эти документы закрепляют наименование «коньяк» за крепкими спиртными напитками, изготовленными методом дистилляции виноградных вин в определенных регионах Франции. Согласно законам о контролируемых наименованиях по происхождению, бренди, произведенный в иных районах Франции или других государствах, называться коньяком не может.

За 2012 год производство коньяка в Армении выросло более чем на 20 процентов до 18,48 миллиона литров. На экспорт было отправлено 14,4 миллиона литров общей стоимостью в 166 миллионов долларов. По сравнению с 2011 годом зарубежные продажи напитка выросли на 50 процентов. Коньяк занимает второе место по объемам в структуре экспорта Армении после концентрата меди, передает Лента.ру.

Смотреть также ...

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 343 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +7 (495) 920-9978

Редакция   info@foodnewsweek.ru

Реклама       inm_reklama@mail.ru