В Мире. Экономика. Рынки

Как соя стала жертвой торговой войны США и Китая

Американская соя

Фьючерсы на сою и продукты ее переработки (соевые бобы, соевую муку или шрот, а также соевое масло) — популярная подгруппа срочных контрактов на зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Соя ценна не только как компонент пищевых продуктов, но и как сырье для производства жирных масел.

Соя для биотоплива и животноводства

Многие сельскохозяйственные культуры служат сырьем для выработки биотоплива. Речь идет об этаноле, биодизеле и гидрированном растительном масле. Это относится и к сое, из которой возможна выработка биодизеля. Этот факт серьезно влияет на ценообразование на сельскохозяйственную продукцию. В периоды устойчивого роста цен на нефть производство сырья для биотоплива начинает серьезно конкурировать с производством продуктов питания.

Зерновые, бобовые и масличные культуры активно используются в животноводстве, выступая в качестве корма или его компонента при выращивании сельскохозяйственных животных. Таким образом, формируется достаточно неустойчивый баланс объемов использования растительных продуктов для питания человека или же для их опосредованной переработки в широкий спектр продуктов животноводства.

Недорогой заменитель мяса

Соя является самой распространенной в мире зернобобовой и масличной культурой. Это однолетнее травянистое растение возделывается более чем в 60 странах на всех континентах. Имеются исторические упоминания о том, что история возделывания сои на территории современного Китая насчитывает более семи тысяч лет.

Основная причина мировой популярности сои заключается в высоком содержании белка, которое может доходить до 50%. Это превращает ее в недорогой заменитель мяса и молочных продуктов. Вместе с тем семена сои содержат порядка 16–27% масла. Поэтому на долю соевого масла приходится около 30% всего мирового производства растительных масел. Более того, соя является безотходной культурой. Различные части этого растения перерабатываются примерно в 400 видов разнообразной продукции. Поэтому вполне логично, что фьючерсы на сою и на продукты ее переработки пользуются большой популярностью среди участников зарубежного срочного рынка.

В настоящее время мировыми лидерами по производству сои выступают США и Бразилия. При этом в самих Соединенных Штатах культурная соя занимает второе место по размерам посевных площадей. По указанным причинам ликвидные поставочные фьючерсы на соевые бобы и на продукты переработки сои традиционно торговались на расположенной в Чикаго бирже CBOT. В настоящее время они доступны через электронную платформу CME Globex, контролируемую североамериканским биржевым холдингом CME Group Inc. Он включает в свой состав и упомянутую Чикагскую биржу.

Несмотря на лидерство США и Бразилии в производстве сои, основные объемы ее потребления приходятся на азиатские страны. Это создает условия для активной международной торговли соей. Китай также входит в пятерку крупнейших мировых производителей этой культуры. Однако он оказывается не в состоянии покрывать собственные потребности. Поэтому Китай одновременно выступает и крупнейшим мировым импортером соевых бобов, которые в основном идут на корм скоту. Это связано с тенденцией к повышению уровня жизни в Поднебесной, следствием чего становится увеличение объемов потребления свинины, мяса птицы, яйца и растительного масла.

Эффект торговой войны Вашингтона и Пекина

В связи с этим мы логично и неизбежно приближаемся к одному из самых значимых макроэкономических событий последних лет. Речь идет о неожиданно разразившейся, но еще не завершенной торговой войне между США и Китаем. Судя по регулярным заявлениям политиков, процесс торговых переговоров между США и Китаем продвигается очень «активно» и «успешно». Вместе с тем торговое противостояние между столь крупными мировыми экономиками затянулось уже более чем на год. Напомним, что «гонка таможенных пошлин» началась 23 января 2018 года, когда президент США Дональд Трамп утвердил 30-процентный тариф на импортируемые из Китая солнечные батареи. Одной из ответных мер со стороны Китая стало введение ввозных пошлин на аграрную продукцию из США в размере 25%.

За минувший календарный год уже прошел один цикл сельскохозяйственного производства сои. Поэтому мы можем наблюдать последствия международных торговых войн для североамериканского рынка соевых бобов. По итогам 2018 года количество банкротств в трех крупнейших сельскохозяйственных регионах США побило десятилетний рекорд. При этом доходность сельскохозяйственного бизнеса на Среднем Западе приблизилась к 17-летнему минимуму. Это результат продолжавшегося в течение пяти лет роста долговой нагрузки фермерских хозяйств. Однако окончательно их подкосило именно начало торговой войны между США и Китаем. Больше всех от нее пострадали производители соевых бобов и кукурузы, которые фактически потеряли свои привычные рынки сбыта. Согласно открытым данным, текущие поставки сои из США в Китай сократились на 98%. В данном случае значимость таких важных факторов, как текущая урожайность и погодные условия в США, отходит далеко на второй план.

В настоящее время американские фермеры нередко вынуждены продавать свою продукцию по цене ниже себестоимости. В 2018 году на фоне указанных событий цены на услуги зернохранилищ в Соединенных Штатах подскочили на 40%. После того как все имеющиеся элеваторы были заполнены, многие фермеры были вынуждены отказаться от уборки урожая сои и оставить его гнить в полях.

Несмотря на весь драматизм указанной ситуации, мы не наблюдали серьезного падения стоимости фьючерсов на сою и на ее производные в прошлом году. Они понизились примерно на 15%, что можно трактовать как достаточно сдержанный спад. Возможно, это было связано с тем, что соевые бобы достаточно легко перерабатываются в пищевые полуфабрикаты, корма для сельскохозяйственных животных и биодизель. С другой стороны, долгосрочные цены на сельскохозяйственную продукцию в США поддерживаются достаточно высокой себестоимостью производства и его невысокой рентабельностью. В СМИ появляются сообщения о попытках возобновления поставок североамериканской сои в Китай. В то же время в начале года из Евросоюза прозвучало политическое заявление о готовности наращивания импорта соевых бобов из США.

Динамика фьючерсных контрактов

Рассмотрим среднесрочную ценовую динамику соответствующих фьючерсных контрактов с технической точки зрения.

Поставочные фьючерсы на соевые бобы торгуются в центах за бушель. При этом размер контракта составляет 5000 бушелей, что примерно соответствует 136 тоннам. Кроме того, существуют так называемые мини-контракты на соевые бобы. Их размер составляет 1000 бушелей, или порядка 27 тонн.

К началу апреля 2019 года майские стандартные контракты на соевые бобы торгуются в районе 890 центов за бушель. Таким образом, они вновь оказались близки к своему ноябрьскому минимуму. Значимая долгосрочная поддержка для этих фьючерсов расположена существенно ниже, в районе 850 центов за бушель. Таким образом, указанные контракты движутся в средней части своего девятимесячного диапазона. Ранее, в июне 2018 года, они резко подешевели примерно на 15% на фоне разгоревшейся торговой войны между Китаем и США. Явные технические сигналы для открытия новых позиций в указанных контрактах пока отсутствуют. Однако стимулом для их существенного повышения могут послужить ожидаемые новости по поводу успешного заключения нового торгового договора между США и Китаем.

Фьючерсы на соевое масло торгуются в центах за фунт. Размер контракта составляет 60 000 фунтов, что примерно соответствует 27 тоннам. Майские фьючерсы на соевое масло в целом следуют за динамикой основных контрактов на соевые бобы. Поэтому в них также пока отсутствуют сигналы для открытия новых позиций. Участники сырьевого рынка ждут обнадеживающих новостей по поводу урегулирования международного торгового спора.

Все вышесказанное справедливо и для фьючерсов на соевую муку или шрот. Они торгуются в долларах и центах за «короткую» тонну. Стандартный размер контракта составляет 100 «коротких» тонн, что соответствует 91 метрической тонне. Стоит лишь отметить, что фьючерсы на соевую муку сейчас выглядят несколько слабее контрактов на соевые бобы.

Популярные новости

To Top