Дизайн. Креатив

Украинский ученый изобрел съедобную упаковку для продуктов

Изобретатель из Харькова решил проблему утилизации упаковочных материалов, над которой бьются ученые из США, Германии, Японии и Финляндии.

Сотрудник лаборатории генетики, биотехнологий и качества биосырья института растениеводства им. Юрьева Сергей Тымчук создал упаковку из культурных растений. Работа над съедобным изобретением длилась около 15 лет.

«Первое, что мне пришло в голову — это культурные растения, которые являются основным источником нашего пищевого рациона. Нужен был пленкообразователь. Для этого подходил крахмал, который делают из пшеницы, ржи, кукурузы. Оказалось, что для пленки больше всего подходит крахмал из кукурузы», — рассказал Сергей Тымчук.

По его словам, с помощью съедобной пленки, можно, например, увеличить срок годности хлеба с нескольких дней до месяца. При этом, хлеб можно есть, не снимая пленку, добавляет изобретатель.

Из этого же крахмала можно делать и поддоны для мяса, утверждает Ткачук, поддон варится вместе с мясом и уже за пару минут от него не останется и следа, а отвар получается отменный.

Ученый также отметил, что биоутилизируемые упаковочные материалы не изменяют вкус пищи, а выброшенная пленка через 4 недели разлагается в естественной среде.

Однако, говорить о массовом производстве такой пленки рано — предпринимателям дешевле делать обычный полиэтилен. Единственный шанс начать массово производить съедобную упаковку — обязать внедрять ее на правительственном уровне, считает ученый.

UKRinform.ua

Популярные новости

To Top