Власть. Экономика. Бизнес

Замороженные кальмары — Контрольная закупка

Замороженные тушки кальмаров в «Контрольной закупке» были представлены торговыми марками:
1. «Albatros»
2. «Bondelamar»
3. «Marisol»
4. «Штурман КФ»
5. «АРС-продукт»
6. «Бухта изобилия»

Победитель: нет

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за кальмаров торговых марок «Albatros», «Marisol», «Штурман КФ» и «АРС-продукт». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «Albatros».

Выбор победителя «Контрольной закупки»
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: «Недобросовестные производители используют большое количество воды при заморозке кальмаров, увеличивая вес продукта и снижая себестоимость продукта. Массовая доля ледяной глазури во всех образцах значительно превышает указанную на этикетке».

Внеконкурсная экспертиза
Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: «Фактическая масса нетто без глазури образца торговой марки «Bondelamar» ниже заявленной на этикетке. Количество ледяной глазури на поверхности кальмаров торговой марки «Бухта изобилия» на 4,2% выше указанных значений».

Все под контролем
Если в упаковке образовался снег, значит, продукт подвергался повторной заморозке. При выборе кальмаров обратите внимание. Чтобы тушки были не слипшимися. Если кальмары продаются неочищенными, на поверхности продукта будет пленочка, цвет которой может варьироваться от светло-розовой до фиолетовой. Мясо кальмара должно быть белоснежным. Рекомендуется покупать кальмары, которых отловили в период лова в июле и августе.

Вкусные советы
С. Валенюк, шеф-повар
Кокот с кальмарами
Репчатый лук — 0,5 луковицы, подсолнечное масло — 20 мл, кальмары — 2 шт., перец, сахар — по вкусу, полутвердый сыр — 50 г. Соус: масло сливочное — 50 г, мука — 50 г, сметана — 300 г.
Мелко нарежьте лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте измельченного кальмара и обжарьте в течение 4 минут. Поперчите и влейте соус. Добавьте немного сахара. Разложите по кокотницам, присыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов, на 7-8 минут.
Соус: растопите сливочное масло в сотейнике на небольшом огне, добавьте муку и перемешайте так, чтобы не было комочков. Добавьте сметану или жирные сливки.

На вопросы отвечает М. Аплетаева, врач-диетолог
М. Аплетаева: В кальмарах содержится много полезных микроэлементов. Кальмары — это белковый продукт, содержащий большое количество незаменимых аминокислот. Кальмаров нужно варить не больше 2-3 минут. Аллергикам следует употреблять кальмаров с осторожностью.

Популярные новости

To Top