Восстановленный ананасовый сок в «Контрольной закупке», проводимой Первым каналом, был представлен торговыми марками:
1. «Rich»
2. «Santal»
3. «Золотая Русь»
4. «Моя семья»
5. «О!»
6. «Я»
Победитель: «О!»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сок торговых марок «Rich», «Золотая Русь», «О!» и «Я». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «Я».
Выбор победителя «Контрольной закупки»
О. Максименко, эксперт испытательного центра: «Важным показателем пи оценке ананасового сока является массовая доля растворимых сухих веществ, а именно фактическое содержание натуральных фруктовых компонентов. Больше всего растворимых сухих веществ содержится в образце торговой марки «О!».
Внеконкурсная экспертиза
О. Юсова, эксперт испытательного центра: «Сок торговой марки «Моя семья» имеет слабовыраженный вкус и аромат. Сок торговой марки «Santal», не прошедший народный отбор, соответствует всем требованиям стандарта и безопасности».
Все под контролем
Восстановленные соки производятся без добавления сахара, консервантов и красителей. В составе сока могут быть только аскорбиновая или лимонная кислота — для сохранности цвета и вкуса. Из-за неоднократной тепловой обработки количество витаминов и минералов в восстановленном соке значительно снижено по сравнению с соками прямого отжима. Цвет ананасового сока варьируется от светлого до темно-желтого. Картонная упаковка надежно защищает сок от внешних воздействий и продлевает срок хранения продукта. Открыв упаковку, нужно впить сок в течение суток.
Вкусные советы
Д. Крупеня, шеф-повар
Семга под ананасовым соусом
Рис — 250 г, семга — 400 г, соевый соус — 1 мл, сахар — 1 ст. ложка, кунжут, лук-порей, укроп — по вкусу.
Отварите в рис. Для придания специфического вкуса добавьте в воду зубчик чеснока, карри и острый перец. Налейте в сковороду ананасовый сок и соевый соус, выпарите наполовину, добавьте сахар и соль. Как только выпарится две трети соуса, выложите в соус рыбу, нарезанную небольшим кубиком, и тушите на среднем огне 5 минут. Подайте рыбу с рисом, присыпьте кунжутом, луком-пореем и зеленью.
На вопросы отвечает А. Шилина, врач-эндокринолог
А. Шилина: Ананасовый сок улучшает процесс пищеварения. Людям, страдающим сахарным диабетом и язвенной болезнью, не рекомендован ананасовый сок. Ананасовый сок содержит больше углеводов, чем яблочный сок, мандариновый или апельсиновый. Ананасовый сок с мякотью обладает противовоспалительными свойствами и улучшает процесс пищеварения. Этот сок желательно употреблять либо во время еды, либо после. При повышенной кислотности рекомендуется употреблять разведенный ананасовый сок. Стоматологи рекомендуют пить сок через трубочку.