Власть

В России утверждена новая доктрина продовольственной безопасности

Президент России Владимир Путин утвердил новую доктрину продовольственной безопасности, сообщила пресс-служба вице-премьера Алексея Гордеева.

«Сегодня… была рассмотрена новая редакция одного из основных стратегических документов национальной безопасности страны — доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации … По итогам обсуждения доктрина была утверждена президентом России Владимиром Путиным», – говорится в сообщении.

После вступления России в ВТО «заметно повысилась» открытость российского агропродовольственного комплекса, «что потребовало его адаптации к тарифным мерам регулирования и учета внешнеторговых рисков при производстве и поставках основных видов российской сельхозпродукции на зарубежные рынки». Документ также нацелен на предотвращение возможных рисков и угроз продовольственной безопасности, отметили в пресс-службе вице-премьера.

«С целью предупреждения возможных внутренних и внешних рисков новая доктрина продовольственной безопасности, в первую очередь, предусматривает полную самообеспеченность нашей страны основными видами сельскохозяйственной продукции и повышение экономической доступности качественной пищевой продукции для всего населения нашей страны … в соответствии с новым документом необходимо сформировать государственный резерв сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, будь то непогода или неурожай», — цитирует Гордеева пресс-служба.

Согласно документу, Россия должна быть обеспечена также на 90% овощами и бахчевыми культурами, на 60% фруктами и ягодами, на 75% семенами. Доктрина предполагает, в том числе, повышение урожайности основных сельскохозяйственных культур, плодородия земель сельхоз назначения и их рациональное использование.

«Кроме того, документ предусматривает повышение контроля качества и безопасности пищевой продукции, ее соответствие обязательным требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза», – отметили в пресс-службе Гордеева.

Основное нововведение доктрины – изменение методики расчета показателей продовольственной независимости, «для оценки которой вместо показателя удельного веса отечественного производства продукции в общем объеме потребляемых пищевых ресурсов предусмотрен международный показатель – показатель самообеспеченности. В отличие от предыдущего этот показатель можно эффективно использовать для оценки как внутреннего состояния продовольственного рынка в разрезе регионов России, так и экспортного потенциала страны в целом», – сообщили в пресс-службе со ссылкой на вице-премьера.

Новая редакция доктрины подготовлена правительством РФ по поручению президента России. Действующий документ был утвержден в 2010 году.

Популярные новости

To Top