Власть

Путин поблагодарил правительство Медведева за работу и отправил в отставку в полном составе

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает правильным на фоне оглашённых президентом предложений об изменении конституции подать в отставку правительству в действующем составе.

«Эти изменения, когда они будут приняты, внесут существенные изменения не только в целый ряд статей конституции, но и в целом в баланс власти, власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной, – приводит слова премьера ТАСС. – В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения и в этих условиях, я считаю, что было правильным в соответствии со статьей 117 Конституции РФ правительство Российской Федерации в нынешнем составе подало в отставку».

Об этом Медведев сообщил в ходе встречи президента России Владимира Путина с кабинетом министров.

Путин поручил уходящему правительству Медведева исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета. Президент поблагодарил правительство Медведева за работу.

«Я со своей стороны тоже хочу вас поблагодарить за всё, что было сделано на этом этапе нашей совместной работы, хочу выразить удовлетворение теми результатами, которые были достигнуты», – сказал президент на встрече с кабинетом министров, состоявшейся в доме правительств.

«Не всё удалось сделать, но всё никогда не получается в полном объеме», – добавил глава государства.

Как сообщает РИА «Новости», президент также сообщил о намерении ввести должность заместителя председателя Совбеза и предложить её Медведеву. На этом посту, по мнению Путина, нынешний глава кабмина может заняться темами обороноспособности и безопасности. При этом председателем Совбеза является президент.

Совет Безопасности Российской Федерации является конституционным органом, осуществляющим, в частности, подготовку решений главы государства в вопросах стратегии развития страны, обеспечения защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от внутренних и внешних угроз, проведения единой государственной политики в области обеспечения национальной безопасности.

ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ

Ранее Путин обратился с традиционным посланием к Федеральному собранию. В его послании была часть, которая касается внесения поправок в конституцию. Прозвучали следующие тезисы:

– чиновники, судьи и депутаты не могут иметь иностранного гражданства, вида на жительство или другого документа, который дает право проживать на территории другого государства;

– ужесточить требования к кандидатам в президенты: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства;

– убрать оговорку о президентстве два срока подряд;

– повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне;

– закрепить статус и роль Госсовета;

– закрепить, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже уровня прожиточного уровня в регионе;

– Госдума должна получить право утверждать кандидатуры премьера и всего правительства, президент не должен иметь право отклонить их;

– увеличить независимость прокуратуры от местных властей,

– по всему пакету поправок в Конституцию должно пройти голосование среди россиян.

Популярные новости

To Top