Творожная масса с изюмом жирностью 23% для «Контрольной закупки», проводимой Первым каналом, предоставлена:
1. «Б.Ю. Александров»
2. «Искренне ваш»
3. «Останкинская»
4. «Ростагроэкспорт»
5. «Рузское молоко»
6. «Тевье молочник»
Победитель: «Останкинская»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за творог торговых марок «Искренне ваш», «Останкинская» и «Тевье молочник». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «Тевье молочник».
Выбор победителя «Контрольной закупки»
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: «Было установлено, что для производства творожной массы торговой марки «Тевье молочник» вместо молочного жира использовались растительные масла. В творожной массе торговой марки «Искренне ваш» были обнаружены бактерии группы кишечных палочек, плесень и дрожжи. Всем требованиям соответствует творожная масса торговой марки «Останкинская»
Внеконкурсная экспертиза
О. Юсова, эксперт испытательного центра: «Продукция торговых марок «Б.Ю. Александров», «Ростагроэкспорт» и «Рузское молоко», не пошедшая народный отбор, соответствует всем требованиям стандарта и безопасности».
Все под контролем
В состав качественной творожной массы входят творог, сахар, соль, сливки, сливочное масло, изюм и ванилин. В этом продукте недопустимо присутствие маргарина или растительного масла. В натуральном молочном продукте обязательно присутствует слово «творожная». Качественная творожная масса имеет однородный кремовый цвет, хорошо промешана и держит форму. Открытую творожную массу можно хранить в холодильнике не дольше суток.
Ценная информация
На вопросы отвечает Е. Юрова, заведующая лабораторией Института молочной промышленности
Е. Юрова: если упаковка с творожной массой вздулась, это говорит о том, что продукт неправильно хранили. Внутри упаковки с творожной массой не должно быть конденсата. Изюм в творожной массе должен быть распаренным, чистым и без веточек.