Власть. Экономика. Бизнес

Соус ткемали — Контрольная закупка

Соус ткемали в «Контрольной закупке», проводимой Первым каналом, был представлен торговыми марками:
1. «Trest «B»
2. «Акмалько»
3. «Кинто»
4. «Кухмастер»
5. «Рамаль»

Победитель: «Акмалько»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за соус торговых марок «Акмалько», «Кинто» и «Рамаль». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «Кинто».

Выбор победителя «Контрольной закупки»
О. Максименко, эксперт испытательного центра: «В соусе торговой марки «Рамаль» был обнаружен синтетический пищевой краситель. Так же была измерена массовая доля сухих растворимых веществ. Лучший результат показал соус торговой марки «Акмалько».

Внеконкурсная экспертиза
О. Галкина, эксперт испытательного центра: «Образцы соуса ткемали торговых марок «Trest «B» и «Кухмастер», не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности».

Все под контролем
В состав натурального соуса ткемали входят сливовое пюре, чеснок, перец, кинза, соль и сахар. Консерванты и красители — признак низкокачественного сырья. Слишком густая консистенция соуса выдаст загустители. Пузырьки и неравномерный цвет означают, что соус испорчен. Цветовая гамма ткемали зависит от сырья. Красный соус готовят из темной сливы. Этот соус обладает мягким нежным вкусом. Зеленый соус ткемали более кислый, который производят из алычи разной степени зрелости. В запечатанном виде соус хранится до двух лет, в открытом — до двух месяцев и в холодильнике.

Вкусные советы
Г. Бреиова, шеф-повар
Суп харчо
Куриная грудка — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., растительное масло — 50 мл, мука — 1 ст. ложка, рис — 2 ст. ложки, помидоры — 1 шт., соль, перец, хмели-сунели, чеснок — по вкусу, лавровый лист — 1-2 шт., соус ткемали — 4 ст. ложки, кинза — по вкусу.
Нарежьте курицу вдоль волокон маленькими кусочками и выложите в кастрюлю. Для того чтобы бульон получился прозрачным, выдержите мясо в холодной несоленой воде 10-15 минут. Как только вода закипит, снимите пену, и добавьте рис. Доведите до готовности на медленном огне.
Обжарьте на сковороде с растительным маслом лук, нарезанный полукольцами. Добавьте столовую ложку муки и 2-3 ложки бульона. Выложите в сковороду помидор, очищенный от кожицы и нарезанный небольшими кусочками. Посолите, поперчите и переложите в бульон. Добавьте хмели-сунели, укроп, чеснок, 1-2 лавровых листа. Посолите, поперчите и добавьте 4 столовых ложки ткемали. Посыпьте суп кинзой.

Популярные новости

To Top