Власть. Экономика. Бизнес

Сильногазированный напиток «Тархун» — Контрольная закупка

Сильногазированный напиток «Тархун» в «Контрольной закупке» был представлен торговыми марками:
1. Калинов
2. Ледяная жемчужина
3. О!
4. Напитки из Черноголовки
5. Родники Кавказа
6. Фиеста

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за напитки торговых марок «Калинов», «Ледяная жемчужина» и «О!». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «О!».

Выбор победителя «Контрольной закупки»
Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: «Если при производстве тархуна использовалась неочищенная вода, в напитке могли развиться опасные микроорганизмы, которые вызывают острые кишечные заболевания. Напитки торговых марок «Калинов» и «О!» произведены без экстракта тархуна с применением красителей и ароматизаторов. Напиток торговой марки «Ледяная жемчужина» изготовлен с применением натурального экстракта».

Внеконкурсная экспертиза
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: «Напитки торговых марок «Напитки из Черноголовки», «Родники Кавказа» и «Фиеста» соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности».

Все под контролем
Небольшой осадок — признак натурального продукта. Выбирайте напиток, в состав которого входит сахар, а не подсластитель. Аспартам в 200 раз слаще сахара и вызывает жажду. Если в состав напитка входит натуральный сахар, проверьте его количество в строке «углеводы». Чем меньше углеводов, тем полезнее напиток. Средний показатель около 10 г на 100 мл напитка. Крышка должна плотно закупоривать бутылку.

Вкусные советы
М. Черкасова, шеф-повар
Ягодный пирог с тархуном
Тесто: маргарин — 125 г, сахар — 4 ст. ложка, яйца — 1 шт., кефир — 0,5 стакана, мука — 150 г, разрыхлитель — 1 ст. ложка, ванильный сахар — 1 ст. ложка, растительное масло — 50 мл, панировочные сухари — 60 г. Начинка: тархун — 250 мл, крахмал — 2 ст. ложки, ягоды — 300 г, сахар — 1 ст. ложка.
Растворите крахмал в стакане с тархуном. Выложите в кастрюлю ягоды, добавьте сахар (на 300 г ягод — столовая ложка сахара). Влейте половину смеси тархуна и крахмала и выпарите в течение 10 минут. Разотрите маргарин с сахаром, яйцом и половиной стакана жирного кефира. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Вымесите тесто. Выложите тесто на дно формы для запекания, смазанной маслом и присыпанной сухарями. Сформируйте бортики из теста и выложите ягодную начинку. Опустите бортики вниз и поставьте форму в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Популярные новости

To Top